КЕГЛЬ. 13 размеров шрифта. | Цифровая типография МДМпринт
 
КЕГЛЬ. 13 размеров шрифта. 27.01.2020 6:42
КЕГЛЬ. 13 размеров шрифта.

Кегль – это высота площадки, на которой размещается печатная буква. Он определяется суммой высоты строчного знака, верхних и нижних выносных элементов. Проще говоря, кегль – это размер шрифта по высоте. Для удобства его принято считать единицах, называемых типографскими пунктами. 1 пункт по общепринятой системе Дидо равен 0,376 мм. Например, шрифт восьмым кеглем – это шрифт, высотой в 8 Пт, то есть 3,008 мм.

Если от кого-то в типографии Вы услышите фразу: «Ну, что поиграем в кегли» — не удивляйтесь. В боулинг никто не собирается. Выражение означает, что на выделенном участке листа требуется разместить текст, который в него не вписывается.

Таблица кеглей

 У каждого кегля шрифта есть свое историческое название, обычно связанное с местом его появления или книгой, где он впервые был применен. Рассмотрим наиболее востребованные из них в полиграфическом производстве и основные области их применения.

 1.Бриллиант — (3 пт, 1,128 мм.) Кегль (фр. Brilliant – блестящий) настолько мелкий, что, пожалуй, единственная область применения шрифта такого размера – это надстрочные индексы в математических формулах.

2.Диамант — (4 пт, 1,504 мм.) Достаточно мелкий кегль (фр. Diamant — бриллиант). Появился в Голландии в 1700 г., а получил известность в 1855 году, когда им были напечатан сборник басен Крылова.

3.Перл — (5 пт, 1,88 мм.) Некрупный, малоприменяемый кегль (нем. Perl – жемчужина). Перл впервые появился в 1627 году благодаря знаменитому французскому печатнику по имени  Жан Жаннон из города Седан. В наше время часто используется учащимися и студентами для шпаргалок.

4.Нонпарель — (6 пт, 2,256 мм.) Кегль (фр. Nonpareil — несравненный) с претензионным названием чаще всего используется в справочной литературе  для подписей и пояснений к таблицам.

5.Миньон — (7 пт, 2,632мм.) Мелкий кегль (фр. Mignonne– милый). Им набирают статьи в карманных словарях, иногда в справочниках или энциклопедиях.

6.Петит — (8 пт, 3,008 мм) Кегль (фр. Petit – маленький), который добился очень большой популярности. Им пользуется большинство изданий «жёлтой прессы». Петит часто используется для оформления сносок и подписей.

7.Боргес — (9 пт, 3,384 мм.) Самый распространенный кегль (ит. Borghese – городской) при печати газетных изданий. Впервые шрифт такого размера появился в одной из книг, напечатанных в 1498 г. в Венеции. Востребован для колонок газет и журналов, где длина строки не превышает 5 см.

8.Корпус (10 Пт, 3,76 мм.) Этот кегль (лат. Corpus – тело) за счёт своего удобного и «читабельного» размера наиболее популярен у книжных издателей. Большинство книжных текстов набрано именно этим кеглем.

9.Цицеро (12 пт, 4,512 мм) Кегль (нем. Cicero – Цицерон), который получил своё название от одного из изданий писем Цицерона, которое в 1465 г. напечатал немец Петр Шеффер. Сейчас этим размером шрифта оформляют заголовки и книги для детей.

10.Миттель (14 пт, 5,264 мм) Кегль (нем. Mittel – средний) благозвучного названия и высоты, который, как и Цицеро, наиболее популярен при издании учебной и художественной детской литературы.

11.Терция (16 пт, 6,016 мм) Довольно крупный кегль (лат. Tertia – треть). Название происходит от 3 наиболее популярных, наряду с Цицеро и Миттелем, первопечатных размеров шрифта. Сейчас им обычно набирают текст обложек и заголовки журналов и книг.

12.Парангон (18 пт, 6,767 мм) Название этого кегля (фр. Parangon – образец добродетели)  отражает суть книги, которым она была напечатана. Ничего удивительного, ведь именно кеглем Парангон была набрана немецким первопечатником Иоганном Гутенбергом в 1455 году первая печатная библия.

13.Текст (20 пт, 7,521 мм). Название этого кегля (лат. textum – связь, соединение) в принципе не нуждается в расшифровке. Этот кегль настолько крупный, что им оформляют только заголовки, титульные листы детских книжек.

Шрифты еще более крупных размеров в типографском деле практически не применяются.

/* zadarma */