...
Каталог
Наклейки, этикетки, стикеры
Коробки и упаковка
Сувениры с логотипом
Широкоформатная печать
Главная
Главная / Блог / Что такое 3D печать

Что такое 3D печать

3D-печать появилась сравнительно недавно, но уже стала незаменимым помощником в различных сферах. Её активно используют и в полиграфии: печатают рекламу и детали, производят эксклюзивные модели на заказ. Главная особенность 3D-печати – возможность сделать уникальную продукцию в короткий срок и за небольшую цену. Например, многие клиенты заказывают необычные сувениры, которые будут связаны именно с их компанией.

Что такое 3D-печать и где её используют

Прежде всего стоит разобраться в терминах. 3D-печать – это процесс создания трёхмерных твёрдых объектов из цифрового файла. Её также называют аддитивным производством или технологиями.

Аддитивные технологии (Additive Manufacturing) – это метод создания трехмерных объектов или вещей путем добавления материала (пластика, металла, бетона). Название произошло от английского «add» – «добавлять».

Иными словами, 3D-печать представляет собой последовательную укладку слоев расходного материала. Каждый слой может рассматриваться, как тонкий горизонтальный срез.

Особенности 3D-печати

• Эффективность. Продукт делают с нуля, используя безотходное производство. При создании заготовок традиционным методом отходы составляют до 85%.
• Прочность. В сравнении с изделиями, изготовленными при помощи ковки и литья, напечатанные прочнее на 25-30%.
• Вес. Напечатанные изделия весят значительно меньше.
• Оперативность. При наличии макета изготовление займет всего несколько часов.
• Точность. 3D-печать позволяет в точности передать все детали модели.
• Мобильность. 3D-принтеры компактны, их легко перевозить, сделать заказ и передать макет можно онлайн, без визита в типографию или печатный центр.

3D-печать используют в архитектуре и строительстве для создания макетов зданий, для изготовления элементов одежды, обуви, украшений, в промышленности и производстве для изготовления прототипов и деталей.

В полиграфии 3D-печать применяют в двух направлениях:
• Для производства рекламных вывесок, букв, пресс-форм для тиснения, шаблонов и других деталей;
• Для печати сувенирной продукции на заказ по эскизам клиента: фигурок и логотипов, чехлов для телефона или карточек, бижутерии, часов и многого другого.

3d модель Грут

 

Какие технологии используют для 3D-печати

Классический 3D-принтер работает по принципу FDM (моделирование послойным наплавлением). С его помощью создают объекты практически любой формы, с изгибами и рельефной поверхностью.
Принтеры работают по-разному, но классическая последовательность действий следующая:
• Создают 3D-изображение в специальной программе
• «Разрезают» модель на горизонтальные слои в другой программе – генераторе G-кодов
• Компьютер переводит коды в информацию, которую распознает 3D-принтер.

Затем происходит непосредственно печать продукции. Вся 3D-печать делится на монохромную и цветную, а технологий существует больше десятка, не считая модификаций.

Наиболее распространены следующие:

• SLA – стереолитографическая лазерная печать. Подходит для создания продукта с высокой детализацией. Фотополимерный материал (филамент) наносят слоями, он отвердевает под воздействием лазера. Используют полупрозрачный состав, который легко обрабатывать, склеивать и красить.
• HPM – технология для работы с термопластиком и дополнительными растворимыми материалами. С их помощью создают многоуровневые сложные модели с полостями или функциональными отверстиями. Готовые продукты имеют разную форму, они прочны, устойчивы к нагрузкам, механическим и химическим воздействиям.
• SLS. Используется в различных отраслях промышленности для работы с пластиком и металлом. Позволяет получить продукцию, качество которой аналогично качеству той, что получена при литье под давлением. При работе реагент спекается под воздействием лазерного луча.
• DLP – цифровая светодиодная проекция. При печати используется фотополимерная смола, которая застывает под воздействием света.
• EBM – технология, в которой используют пучок электронов для сплавления частиц металлического порошка.
• SLM – выборочное лазерное плавление. При создании продукта также используется металлический порошок, который наносят послойно. Он полностью плавится под воздействием высоких температур.

3d модель динозавр

 

Разобравшись, что такое 3D-печать, легко понять, что выбор метода зависит от конкретной задачи и используемого материала. Чаще всего встречается SLA – это простая, но надежная технология, позволяющая быстро создавать высокодетализированные вещи.

107