Главная
Главная / Блог / Что такое сублимация в полиграфии?

Что такое сублимация в полиграфии?

 

В последние годы способов переноса изображения появилось довольно много. Современные полиграфии предлагают огромный выбор вариантов в зависимости от тиража, материала и формы, предпочтений заказчиков. Сублимация отличается высоким качеством печати, яркими, сочными цветами и возможностью получить практически фотографический рисунок. Но этот метод подходит не всегда – у него есть ограничения.

Что такое сублимационная печать и ее виды

Дисперсия или сублимационная печать – метод переноса рисунка на однотонный светлый материал преимущественно синтетического происхождения. Чаще всего технология сублимационной печати применяется при работе по ткани, в которой больше 60% синтетики.

Главное отличие технологии – в процессе термической возгонки твердых чернил. Краска переходит в газообразное состояние, минуя жидкое, и окрашивает носитель. Газ проникает вглубь ткани и конденсируется там.

Под воздействием высоких температур поверхность материала слегка плавится, становится пористой, что позволяет чернилам проникнуть глубже. Краска и ткань буквально спаиваются в единое, а после понижения температуры застывают. Получается яркий и красочный рисунок, устойчивый к механическому воздействию и стиркам.

Если в ткани мало синтетики, ее предварительно обрабатывают специальной полиэфирной грунтовкой – праймером. В противном случае изображение «слезет» уже через пару стирок, поскольку краска ни за что не «зацепилась».

Наглядный пример использования сублимационной печати – зонтик. Изображение переносится именно этим способом, не стирается, не выцветает, хорошо переносит влажность.

Термическая сублимация бывает двух типов – прямая и непрямая.

Прямая сублимация

Пример печати изображения на кружке

Пример печати изображения на кружке

Производится сразу на подготовленную ткань. Краску нагревают и смешивают внутри оборудования, затем рисунок переносят на поверхность изделия. Существует две разновидности прямой печати:

Мокрая. Ткань обрабатывают грунтовкой, с помощью струйного принтера наносят изображение сублимационной краской. Вариант подходит для массового производства сувенирной продукции.
• Сухая. Изображение переносится на специальную бумагу, подготовка материала не требуется.

Применение прямой печати требует дорогого оборудования и обойдется недешево.

Непрямая сублимация

Второе название – промежуточная или термотрансфер. Технологический процесс состоит их двух фаз:

• Изображение зеркально переносится на силиконизированную бумагу.
• При помощи сублимационного термопресса и термотрансферных чернил переводится на изделие.

Это хороший вариант для мелкосерийного производства, поскольку с его помощью можно печатать поштучно.

Печать сублимационным методом: преимущества и недостатки

Пример печати изображения на тарелке

Пример печати изображения на тарелке

У дисперсии есть как положительные стороны, так и отрицательные. К преимуществам относится следующее:

• Рисунок на продукции получается стойким и красочным, он не стирается со временем, не выцветает, хорошо переживает многочисленные стирки и мытье.
• Благодаря высокой передаче оттенков, легко напечатать любое, даже детализированное изображение или со сложной графикой.
• Рисунок может быть сквозным, например, как на флагах или зонтах.
• Подходит для серийного или штучного производства.
• Технология простая и не требует специфических знаний.
• Печать экологична, в красках нет токсичных элементов.

Есть у технологии и минусы:

• Высокая стоимость качественных расходных материалов, техники и заготовок.
• В помещении обязательно должна быть вытяжка, поскольку при испарении чернил появляется неприятный запах.
• Печать производится на ткани, состоящей на 60 и более процентов из синтетики. Натуральные ткани не подходят.
• Для контрастного рисунка используют только светлую однотонную ткань. Темная будет просвечивать сквозь рисунок.
• Сублимационные принтеры работают медленнее струйных.

Сублимационное оборудование: принтеры и термопрессы

 

Для качественной печати необходимо надежное оборудование и подходящие расходные материалы.

В типографиях используют принтеры фирм «НР», «Canon», «Epson», «Mimaki», «Mitsubishi». При выборе модели стоит обратить внимание на следующие детали:

• Размеры отпечатков. Если переносить картинку на небольшие изделия, достаточно принтера формата А4. Для печати на одежде лучше выбрать формат А3, а для печати на рулонах – А2-А0.
• Система непрерывной подачи чернил (СНПЧ).
• Количество контейнеров. Четырех цветов вполне достаточно для получения хорошего результата, но наиболее естественная передача оттенков у моделей с шестью цветами.

Для непрямой печати используют термопрессы. Они делятся на:

• Плоские: подходят для футболок, тканей, стекла, листового металла, плитки. Бывают откидными и поворотными (лучше по эргономике).
• Для кружек и тарелок. Важно: посуду необходимо прогреть до момента помещения в термопресс, иначе при неравномерном прогревании она треснет.
• Для печати на головных уборах и нанесения небольших узоров, например, логотипа.

Расходные материалы в сублимационной печати – чернила, бумага и скотч. Краски различаются у производителей: например, у «InkTec» чернила менее яркие, но сбалансированные при печати, у «Durafos» оттенки смещены в зеленый, а у «Lomond» — в красный. Это важно учитывать при настройках.

Бумага бывает матовой и глянцевой, ее выбор зависит от материала. Скотч необходим для приклеивания изображения к поверхности. Чтобы клейкая лента не испортила ничего в процессе нагревания, берут специальную термостойкую.

На каких материалах можно печатать сублимационным способом

 

Технология предназначена для синтетических или твердых материалов, способных перенести температуру до 200 градусов. Чаще всего ее применяют при печати на ткани. Используют атлас, сатин (для постельного белья, флагов), габардин (для сумок, верхней и рабочей одежды, полотенец, скатертей), блэкаут (для светонепроницаемых штор), блеклайт (для наружной рекламы, абажуров, интерьерного текстиля).

Печатают и на других материалах: керамике с термостойким покрытием, листовом алюминии с термостойкой краской, стеклопластике.

Перенос изображения сублимационной печатью появился в типографиях недавно, но постепенно стал востребован. У технологии немало преимуществ, с ее помощью получают качественные, яркие изображения, которым не страшны внешние факторы.

——————

МДМпринт в социальных сетях:
• ВКонтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

32