...
Настольные игры Технологии печати Листовая полиграфия Многостраничная полиграфия Наклейки, этикетки, стикеры Визитки Коробки и упаковка Полиграфия для выставок Полиграфия для маркетплейсов Полиграфия для туризма Календари Сувениры с логотипом Корпоративный мерч Широкоформатная печать Рекламные конструкции Печать на текстиле Печать на акриле Печать на лентах Проектная документация POS-материалы Пластиковые карты Колоды карт Папки
Каталог
Наклейки, этикетки, стикеры
Коробки и упаковка
Сувениры с логотипом
Широкоформатная печать
Главная
Главная / Блог / Как печатают фотографии

Как печатают фотографии

Раньше проявка фотоснимков была непростым делом. Требовалось развести реагенты, закрыться в темном помещении, тщательно завесив все щели из которых мог струиться свет, засечь время, промыть пленку и не передержать её. В наши дни печать фотографий заметно упростилась. Достаточно принести флешку в наш офис или прислать файлы на электронную почту, выбрать размер фото, и забрать готовые снимки.

Какую бумагу используют для печати фотографий

Фотобумага отличается от обычной наличием специального покрытия, которое впитывает основную часть чернил и не пропускает их глубоко в материал. Изображения получаются яркими и четкими, они защищены от выцветания.
Если напечатать снимок на обычной бумаге, краски впитаются глубоко и неравномерно, часть растечется, а сам лист легко деформируется. Изображение получится нечетким и размытым, слишком бледным. При печати текста это не так бросается в глаза, но, если буквы увеличить, будут заметны неровные края.

Виды фотобумаги:

Матовая (Matte). Ее преимущества: отсутствие бликов, низкая цена и быстрая сушка, также на ней практически не остаются следы от пальцев. Ее используют для печати черно-белых снимков, поскольку цвета на ней получаются приглушенными. Важно помнить, что из-за тонкого верхнего покрытия чернила по матовой бумаге слегка растекаются, а потому изображение получается менее резким.

Глянцевая (Gloss/High-Gloss/Glossy). Самая популярная бумага для печати снимков. Изображения получаются сочными, насыщенными, четкими. На бумажную основу наносят слой, принимающий краски, а на него – глянцевое покрытие. Глянец водостоек, не выцветает, отличается невысокой стоимостью.

Микропористая (RC/Resin-Coated). Выделяется толстым полимерным покрытием, которое включает в себя слой с мельчайшими порами. Последний запирает краски внутри и не дает им растекаться горизонтально или впитываться в целлюлозу. Микропористая бумага быстро сохнет, на ней отлично передаются оттенки и яркие цвета, она не боится воды, выцветания, царапин.

Сублимационная. Её используют для мгновенной печати в киосках или для переноса изображений на кружки и ткани. Печатают специальными сублимационными чернилами. Такую бумагу не хранят, лишь используют для переноса фотографии на другой материал.

По форматам фотобумага делится на стандартную (10х15, 15х20, 20х30 и т.д.) и нестандартную (после печати лист обрезают до нужного размера).

Печать фотографий в типографии МДМпринт

 

Оборудование для печати фотографий

Лазерный принтер. Лазер внутри проходит через зеркальный элемент и нагревает отдельные точки бумаги, которая крутится на барабане. В это же время вращается тонер. Нагретые точки проходят через красящий порошок, который прилипает к ним.
Лазерный принтер неприхотлив, экономичен и отличается высокой скоростью печати. Он печатает достаточно чисто: порошок сразу прилипает к нагретой бумаге и не смазывается. Но использовать для печати снимков домашние лазерные принтеры не рекомендуется: они дают среднее качество печати и ограничены в использовании фотобумаги. В типографиях, напротив, часто встречаются лазерные принтеры. Но это огромные фотолаборатории, способные перенести изображение в мельчайших деталях.

Струйные. Вместо порошка используют жидкие чернила. Их подают на печатающую головку и смешивают в определенных пропорциях для получения нужного оттенка. Затем на головку передают координаты изображения и код цвета. Головка передвигается по заданным координатам, чернила подаются через мелкие сопла (иголки).
Главное достоинство струйных принтеров – отличное качество снимков. Они передают малейшие оттенки и линии, не расплываются и работают с любой фотобумагой. Сами принтеры недорогие, а вот стоимость расходников заметно выше, чем у лазерных. Но экономить не стоит: дешёвые чернила на плохой бумаге будут растекаться. Скорость оборудования почти в 2 раза ниже, чем у лазерного, расход чернил неэкономный.

Профессионалы чаще всего советуют выбирать печать фотографий на струйных принтерах и глянцевую фотобумагу. Тогда снимки получатся яркими, четкими и насыщенными, они не будут выцветать даже на солнце.

127