Главная
Главная / Блог / Как сделать фотокнигу о путешествиях запоминающейся и интересной

Как сделать фотокнигу о путешествиях запоминающейся и интересной

 

Фотокниги давно стали альтернативой привычным, но устаревшим фотоальбомам. У книг немало преимуществ: они прочные и долговечные, печатаются на дорогом оборудовании, что положительно сказывается на качестве полиграфии. К тому же фотокниги позволяют не только разместить снимки, но и выбрать фон, декор, напечатать текст или пояснения. Иными словами, вместо обычного альбома получается целый отчет.

Важные нюансы, о которых не стоит забывать

Любая фотокнига о путешествиях – это история о приключениях. Стоит определиться заранее, когда будет напечатана фотокнига – после серии путешествий или после каждой поездки. Первый вариант больше подходит, если путешествия объединены общей темой, например, семья приезжала в один город или посетила несколько озер за пару лет. Если же семья выезжает редко, лучше не ждать, пока накопятся фото, и сделать несколько отдельных книг. Ну а здесь печать фотокниг всем в помощь!

Книги бывают разного размера – от небольшой брошюры до альбома формата А4. Популярные размеры: 18*13 см, 15*20 см, 20*20 см. Такие книги компактны и удобны, их легко хранить на полке и брать с собой в гости. Минимальное количество разворотов – 10 штук, если фотографий много, добавляют еще. Листы бывают матовыми (на них почти не остаются следы от пальцев) или глянцевыми (цвет получается насыщеннее), обложка – мягкой (дешевле) или твердой (прочнее). По выбранному макету легко заранее посмотреть, сколько фотографий потребуется, и снять не меньше этого количества.

Стоит помнить: чем больше размер снимка, тем выше должно быть качество. Стоит заранее определиться, какие кадры будут размещены на всю страницу (план города, лес и река, группа путешественников), сделать несколько фотографий места и выбрать.

Какие фото использовать

 

Если идея сделать фотокнигу пришла уже после поездки, придется использовать имеющиеся кадры. Если же путешествие только запланировано, стоит заранее подумать, какие фотографии могли бы разнообразить книгу. Вот несколько примеров того, что стоит сфотографировать:

• Вывески и таблички с названиями улиц, номера домов, указатели на дороге, особенно необычные. Они хорошо смотрятся вместо подписей и помогут погрузиться в приключение.
• Карты, билеты, маршруты на навигаторе. На бумажной карте дорогу можно отметить ярким маркером, оставить пометки «?», «!», время и дату. Интересный вариант: отмечать погоду значками.
• Неприметные улицы, проходы, тропинки вдали от главных и туристических маршрутов, окна, двери, цветы, животных, интерьеры – любые мелкие детали, которые привлекли внимание. Они оживят историю, сделают ее динамичнее.
• Традиционную или уличную еду. Еда – важная часть любой культуры, по ней легко узнать о чужой жизни или проникнуться духом приключения, глядя на аппетитную, только сваренную уху из пойманной в соседнем озере рыбы. Рядом с фото можно оставить рецепт блюда или описание вкуса.
• Местных жителей, особенно вызывающих положительные эмоции: гида, уличного музыканта или забавную старушку, которая кормит лебедей в парке.

Лучше сделать много фотографий, чтобы потом отобрать лучшие. Также стоит помнить, что часть снимков наверняка окажутся смазанными или не в фокусе. Если важно показать какой-то момент, стоит сделать несколько фото на всякий случай.

Как выбрать дизайн и оформление

 

Лучше, если фотокнига выполнена по канонам обычной книги, то есть представляет собой историю с началом и концом. Оформленные в одном стиле страницы расскажут, как путешественники выбирали место и составляли маршрут, как готовились, как прошла дорога, как они приехали на место и посмотрели на него в первый раз. Кадры можно дополнить текстом и пояснениями, а фон выбрать однотонным, не отвлекающим.

Второй вариант – воспользоваться опытом профессиональных фотографов и не перегружать фотокнигу: выбрать нейтральный фон или с неприметным узором, отказаться от декора.

Несколько советов, которые помогут сделать стильный макет:

• Используйте контраст: на одной странице оставьте цветные фото, на другой – черно-белые. Или же на одной странице разместите большой кадр, на второй – несколько небольших.
• Чем ярче кадры, тем спокойнее фон и тем меньше украшений.
• Пейзажи, портреты и панорамные съемки прекрасно выглядят на развороте. Но важно проследить, чтобы на сгиб не попало ничего важного.
• Вместо подписей к снимкам вставьте строки из песен или стихов, названия книг.
• Фото, расположенные по диагонали и перекрывающие друг друга, смотрятся динамично, а расположенные прямо – сдержанно и строго.
• Путешествие семьей или в компании друзей – отличный момент для фото. Сделайте снимки каждого в едином стиле (например, в одной позе, в одинаковых шапках или на одном фоне) и разместите на одной странице, сопроводив смешными фразами.
• Физкультура разнообразит кадр. Улица станет динамичной, если на фоне города сфотографироваться в прыжке, а лес и озеро покажутся умиротворенными, если герой сядет медитировать.
• При отборе фото оставьте только лучшие. Кадры не должны быть темными или засвеченными, размазанными или нечеткими. По возможности их нужно отредактировать, а если повысить качество не удалось, не брать вовсе.
• Не выбирайте фото, на которых человек изображен в нелепой позе или с некрасивым выражением лица. Лучше заранее спросить участников путешествия, устраивают ли их выбранные кадры.
• Не помещайтедесяток снимков на один разворот книги, особенно маленькой. Оптимальное число – 1-4 кадра на страницу.
• Если делаете коллаж из множества кусочков, некоторые фото (на которых изображены незначительные детали, адреса или еда) используйте как украшения.

Фотокнига о путешествии – отличный способ запомнить приключение и поделиться ощущениями со зрителями. Чтобы книга получилась эффектной, стоит заранее выбрать количество снимков и их тему, фотографировать много и часто, делать несколько кадров одного места. Тогда выбрать фото для книги будет проще.

—————-

МДМпринт в социальных сетях:
• ВКонтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

35