...
Каталог
Наклейки, этикетки, стикеры
Коробки и упаковка
Сувениры с логотипом
Широкоформатная печать
Главная
Главная / Блог / Как сделать удачное фото на документы?

Как сделать удачное фото на документы?

Если фото было сделано неправильно, то для документов оно не подойдет. Особенно, если речь касается паспорта. Такую фотографию могут не принять. Чтобы не ходить в паспортный стол несколько раз, нужно основательно подготовиться к фотосъемке. О том, как правильно сфотографироваться на документы, речь пойдет в нашей статье.

Общие правила съёмки: выставленный свет, фон, положение в кадре

Студийный свет: схемы

В идеале используется три комплекта, каждый из которых состоит из стойки, зонтика и вспышки. В крайнем случае, световые схемы основываются на двух источниках.

Схема первая. Два источника света.

Стул ставится на расстоянии 60-80 сантиметров от фона. Зонты фиксируются под углом 45 градусов к объекту фотосъемки. Источники света находятся на расстоянии 120-150 сантиметров от портретируемого. Они размещаются на высоте 50-80 сантиметров от его головы.

Нахождение зонтов под углом 45 градусов дает гармоничный светотеневой рисунок. Такая схема света предотвращает появление тени от объекта за пределами кадра. Расположение зонтов выше, чем голова портретируемого, дает объемное изображение. Главное — выбрать правильный диаметр зонта. Это сделает опытный фотограф.

Схема вторая. Два источника света.

Первый — находится на расстоянии 2-2,5 метра от объекта съемки и размещается под углом 30 градусов к стулу, выше головы портретируемого примерно на 70-80 сантиметров. Второй источник фиксируется позади объекта съемки на расстоянии от 1,2 до 1,5 метров.

Первый зонт отвечает за рисующе-заполняющий свет (создает мягкий светотеневой рисунок), второй — за контровой свет (добавляет снимку глубины и позволяет отделить объект съемки от фона). Благодаря такой световой схеме, на лицо портретируемого попадает достаточно света.

Схема третья. Три источника света.

Первый (рисующий свет) фиксируется под тридцатиградусным углом к стулу и на расстоянии 1,2-1,5 метра от него. От головы клиента до зонта — 2 метра. Фактически зонт находится над головой клиента под острым углом. Второй (заполняющий) источник света ставится на расстоянии 2,2-2,5 метра слева от фотоаппарата, перед объектом фотосъемки. Третий источник находится сверху под углом и подсвечивает фон.

Схема четвертая. Три источника света.

В основе данной схемы лежит первая. Дополнительно ставится третий источник света, частично подсвечивающий портретируемого и фон. То есть свет зонта заполняет пространство между фоном и объектом съемки.

Каким должен быть фон

Для фото на удостоверение личности используется белый или светлый фон, обязательно — монохромный, без искажений и трещин. Синтетические ткани (наподобие габардина) обычно не применяются, так как при разном освещении они дают противоположные цветовые оттенки. Обычно фотостудия располагает фоном на основе упругого пластика.

Положение портретируемого в кадре

Чтобы фотография получилась удачной, портретируемому нужно занять правильное положение. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • смотреть только прямо перед собой;
  • не открывать рот;
  • не улыбаться слишком сильно;
  • не «играть бровями»;
  • не напрягать мышцы глаз и губ.

Самая распространенная ошибка — слишком высоко задирать подбородок, пытаясь выпрямиться. В итоге на фотографии получается акцент на ноздрях. Такая поза не только выглядит неестественно, но и визуально утяжеляет лицо и делает его шире.

Не стоит слишком сильно опускать голову. Это чревато появлением двойного подбородка. Чтобы нижняя часть лица имела более четкие контуры, надо немного выставить подбородок вперед и слегка опустить голову вниз.

Широко улыбаться для фото на документы нельзя. Это может исказить черты лица. Стандарты большинства стран допускают небольшую улыбку. Чтобы получить ее, нужно немного приподнять уголки рта. Не стоит зажимать губы.

Нахмуренные брови также могут испортить фото. Чтобы выражение лица выглядело естественным, нужно немного приподнять их, изобразив приятное удивление. Главное — не перестараться.

Требования к фото на документы

Идеальные параметры снимков

Согласно закону, подходящее на паспорт фото:

  • снято на белом ровном фоне без видимых дефектов;
  • имеет размер на печать 3,5×4,5 сантиметра;
  • не имеет посторонних предметов возле портретируемого.

Допускаются и черно-белые, и цветные фотографии любой текстуры (матовой или глянцевой). Для биометрического паспорта приемлемы только цветные фото. На паспорт требуется два экземпляра (второй идет для учетной карточки МВД).

Требования к изображению лица:

  • в кадр входят верхняя часть плеч и голова;
  • голова занимает не более 80% пространства снимка;
  • на готовом фото над головой остается 5 миллиметров пространства.

Лицо должно находиться в фокусе. Не допускается наличие бликов или виньетки, а также сильной ретуши.

На Госуслуги принимаются фотографии, имеющие разрешение минимум 600 точек на дюйм, формат — JPG, вес — не более 300 КБ.

В январе 2021 года в силу вступил новый регламент, содержащий правила обработки фото на документы. В нем прописано, чтоб на снимке должна быть правильно отображена внешность портретируемого. По идее, даже заретушировать прыщик нельзя. На практике легкая обработка применяется, главное, если она не искажает особенности клиента.

Важные тонкости

На правильном снимке лицо полностью находится в фокусе, челка не закрывает глаза и скулы. Прическа может быть любой, главное, чтобы она не была слишком объемной, так как в кадре должно оставаться свободное место. Скулы, подбородок и овал лица нужно открыть.

Людям, которые носят линзы (не меняющие цвет глаз) или очки для зрения, нужно фотографироваться в них. Но снимках должны быть видны глаза. Недопустимы: толстая оправа, тонированное стекло или блики. Очки для работы за компьютером или чтения не являются частью ежедневного образа, поэтому надевать их для фото не стоит.

Нельзя делать снимок в головном уборе, за исключением случаев, когда его невозможно снять по религиозным убеждениям. Но и тогда в кадре должен быть виден овал лица. Уши могут быть закрыты. Хиджаб, частично покрывающий волосы, надеть можно, а чадру, скрывающую скулы и часть подбородка, или никаб, открывающий лишь глаза — нельзя.

Разрешается использовать украшения. Главное, чтобы при создании образа женщина не надевала массивные серьги, перекрывающие овал лица. Цепочки также допускаются, желательно — короткие. Длинные — не полностью входят в кадр и это выглядит некрасиво.

Одежда не должна скрывать подбородок. То есть не допускается использование объемного шарфа. Рабочая и верхняя одежда тоже не подходит. Можно собрать образ в деловом стиле, главное, чтобы подбородок был открыт.

Чтобы красиво получиться на фотографии, многие женщины используют макияж. Требований к мейк-апу для снимка на документы нет, но не допускается использование техник, искажающих пропорции и особенности лица (например, сильного контуринга). Нежелательно применение косметики с большим количеством блесток, так как это приводит к появлению на фото бликов и меняет внешний вид портретируемого.

Дефекты кожи, например, прыщи или темные круги под глазами, спрятать под тональным кремом можно. Нельзя замазывать косметикой или подрисовывать веснушки и родинки, так как они являются особенностями внешности, позволяющими идентифицировать человека.

Секреты удачной фотографии: макияж, укладка, образ

Какую одежду надеть

Чтобы красиво получиться на фото, не стоит надевать:

  • белую одежду, так как она сольется со светлым фоном;
  • верх с мелкими узорами, ведь итоговое фото будет маленькое и такой принт будет сильно рябить;
  • топ на бретельках и без рукавов (на снимке, где человек далеко не в полный рост, это будет выглядеть неэтично);
  • одежду со стразами и блестящими рисунками, иначе это приведет к появлению засветов;
  • пирсинг, массивные украшения (для фотографий на документы это неуместно);
  • шарфы, свитера с высоким горлом, шейные платки (они полностью закрывают шею);
  • одежда с рюшами и капюшонами, так как в кадре она смотрится нелепо.

Как подобрать прическу

Советы по выбору прически:

1. Укладка должна быть аккуратной. Лучше отказаться от креативных или модных причесок, так как фотография на документы делается не на один год, а стильная укладка может разонравиться или стать неактуальной.

2. Не стоит собирать и гладко зачесывать волосы. Обычно это выглядит некрасиво.

3. Если стрижка «под ноль», то надо удостовериться, что голова не блестит.

Каким должен быть макияж

Советы по макияжу:

  • идеален легкий, дневной мейк-ап, не искажающий черты лица;
  • важно использовать тональный крем, желательно с обозначением HD, нанося его на все лицо и шею;
  • применение консилера поможет скрыть мелкие недостатки, например, прыщи;
  • пудра подойдет только матовая, глянцевая — создаст на фото некрасивые блики;
  • в жаркий день лучше взять пудру с собой, чтоб подправить макияж;
  • можно аккуратно и неброско подкрасить брови тенями;
  • не стоит использовать цветные перламутровые тени (синие, фиолетовые, зеленые, голубые), лучше ограничится пастельными матовыми тонами (можно нанести немного серых или темно-коричневых оттенков);
  • рисовать стрелки или подвести веки карандашом — можно, главное, чтобы линия проходила строго по росту ресниц и не выходила за внешний уголок глаза;
  • тушь желательно использовать объемную или разделяющую;
  • помада подойдет не бледная, но и не яркая, в идеале — матовая, она должна быть на 1-2 тона темнее естественного оттенка губ;
  • можно подвести губы карандашом по контуру, либо на 1 мм выше его;
  • не стоит использовать перламутровую косметику, в том числе: хайлайтеры, лаковый блеск для губ, блестящие тени (они приводят к появлению бликов на фото);
  • брови и ресницы должны быть аккуратно выделены, так как во время съемки они часто «теряются» на лице.

Чего нельзя делать перед походом к фотографу

Чтобы съемка прошла успешно, не стоит откладывать подготовку к ней на последний момент. Образ нужно спланировать заранее. Можно даже потренироваться делать прическу и макияж.

Накануне похода в фотоателье, не стоит:

  • пренебрегать ночным сном;
  • употреблять большое количество соленой пищи;
  • принимать алкоголь;
  • пить много жидкости на ночь;
  • делать серьезные косметологические процедуры;
  • загорать в солярии;
  • проводить окраску бровей;
  • делать новую стрижку у незнакомого парикмахера.

Что можно и нужно делать накануне съемки:

  • хорошо выспаться;
  • нанести на губы питательный бальзам (особенно зимой);
  • подготовить одежду;
  • сделать коррекцию бровей.

В день съемки лучше отказаться от других планов. Свое время нужно распланировать так, чтобы не собираться второпях. Не стоит наносить на лицо жирный крем, иначе оно будет некрасиво блестеть, а косметика, скорее всего, забьется в морщинки и поры.

Чтобы хорошо получиться на фото, можно приподнять кончик языка в верхнему небу. Это позволит вытянуть мышцы на подбородке, визуально сделает лицо худее и моложе.

Главное — отправляться на съемку в хорошем настроении и прислушиваться к советам фотографа. После съемки можно попросить его показать результат и, если он не устроит, сделать еще снимок.

—————–

МДМпринт в социальных сетях:
• Вконтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

151