Главная
Главная / Блог / Как выбрать бумагу для упаковки подарка

Как выбрать бумагу для упаковки подарка

 

Почти половина всего удовольствия от распаковки подарков заключена в небольшой тайне, интриге: что внутри? Большое или маленькое? Оно зазвенит, если потрясти? Мне понравится? Особенно любят сюрпризы дети: они жадно срывают обертку, получая дополнительное наслаждение от возможности порвать что-то. Взрослым тоже нравятся красивые, стильно собранные презенты – это дарит дополнительное визуальное удовольствие. Для упаковки обращаются к специалистам в магазинах и торговых центрах, но можно проявить фантазию и обернуть самостоятельно. Для начала потребуется выбрать материал.

Какой бывает упаковочная бумага

Существует немало вариантов оформления подарков: пакеты, коробки, ленты, пленка, Но многие все же выбирают упаковочную бумагу. В последнее время популярная именно она. Упаковочная бумага прочная и разнообразная, сделана из экологичного материала.

Есть несколько разновидностей бумаги:

 Блестящая глянцевая. Самый распространенный тип: в магазинах продается множество вариантов с разными принтами и цветовыми решениями. Не отличается высокой плотностью, но с ней удобно работать даже тем, кто упаковывает подарок в первый раз.
• Матовая. Отличается от глянцевой только отсутствием блеска. Ее используют для оформления ВИП-подарков, так как матовая фактура выглядит благородно и серьезно.
• Металлизированная. Имеет специфический блеск, похожий на металлический. Она упругая, легко гнется и складывается.
• Калька. Ее отличительная особенность – полупрозрачность. Пергамент тонкий, невесомый, его обычно используют для букетов, чтобы подчеркнуть хрупкость цветов. Или объединяют с более грубой бумагой, чтобы получился эффект контраста.
 Крафтовая. Плотная, грубая, бывает однотонной или с принтом (например, с текстом или стилизованной под газету). При оформлении подарков крафт-бумагу комбинируют с лентами, цветами, бусинами, веточками, сухоцветами. Ее часто используют. при оформлении в стиле прованс или винтаж, а также при упаковке хенд-мейда.
• Гофрированная. Тонкая, легкая, мягкая рельефная бумага. На гофробумаге не видны заломы, она подходит для упаковки круглых или цилиндрических предметов.
• Жатая эколюкс. Текстура похожа на тафту. Она прочная и водостойкая, используется в букетах.
• Тишью. Представляет собой тонкий папирус из древесины хвойных деревьев. Материал пластичный, тонкий, невесомый, мягкий. Его используют не только в упаковке, но и для создания декора.

При упаковке используют как один вид бумаги, так и несколько.

На что обращать внимание при выборе бумаги для упаковки подарка

 

Одни выбирают оберточную бумагу, ориентируясь только на цену, другие же стараются сделать упаковку красивой и стильной, подбирают ленты, банты и украшения под цвет материала, учитывают характер получателя. Стильная упаковка подарка добавит привлекательности, привлечет внимание.

При выборе оберточной бумаги нужно учесть следующие критерии:

 Плотность. Если у подарка есть острые углы или грани, необходима бумага высокой плотности, которую не получится случайно порвать. Бумага средней плотности используется чаще всего: она недорогая, но красивая, при небольшой сноровке в нее заворачивают любую коробку. Материал малой плотности подходит для упаковки круглых, цилиндрических предметов и товаров нестандартной формы, а также для внутреннего декора коробки. Она легко гнется и принимает любую форму, но ее нельзя тянуть, так как легко порвать.

Цвет и узор. При выборе учитывают любимые цвета получателя, возраст, увлечения, отношения между дарителем и одариваемым. Коллеге или начальнику выбирают строгие нейтральные цвета и минималистичный дизайн, ребенку – материал с рисунками. Обращают внимание и на повод: например, на Новый год традиционно выбирают бумагу синего или красного цвета с белым, серебряным или золотым принтом или тиснением.

• Размер листа. Лучше брать с небольшим запасом, чтобы точно хватило. Некоторые покупают упаковку в рулоне, чтобы не прогадать с размером. Однако рулон рассчитан на 2-4 подарка, то есть несколько презентов будут выглядеть одинаково.

Цена. Выбор упаковки зависит и о стоимости. Плотная изысканная бумага выглядит красиво, но, если подарок предназначается малышу, лучше взять простой и тонкий материал, чтобы ребенок смог быстрее развернуть сюрприз. А вот для корпоративных подарков стоит выбрать дорогой упаковочный материал.

Какую бумагу для упаковки товара в итоге выбрать?

 

Перед покупкой оберточного материала необходимо определиться, как должен выглядеть подарок: будет ли он обернут только в бумагу, какие разновидности бумаги потребуются, нужны ли дополнительно ленты, банты, наклейки или пленка. Например, крафтовая бумага сочетается с джутовой ниткой и сургучом, на котором ставят оттиск. Интересно смотрятся украшения из сухоцветов (например, высушенной веточки лаванды) или живых цветов, их закрепляют лентой или обвязывают жгутом.

Для Нового года выбирают характерные украшения: еловые «лапки», шишки, небольшие игрушки или колокольчики, бумажные звезды или снежинки, плоские изделия из фанеры. Их компонуют в небольшие связки и закрепляют при помощи лент. Также используют палочки корицы и сухие апельсиновые дольки, красно-белые леденцы или небольшие плоские имбирные печенья.

Чем больше будет украшений, тем проще бумага. Лучше всего подойдет крафтовая: это отличная основа, на которой выгодно смотрится любой декор. Чем богаче украшена бумага, тем меньше должно быть дополнительного декора, иногда достаточно одного бантика или наклейки с адресатом. Металлическая обертка или с яркими крупными принтами и вовсе не нуждается в дополнениях.

——————

МДМпринт в социальных сетях:
• ВКонтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

37