Главная
Главная / Блог / Какими бывают картонные коробки для упаковки

Какими бывают картонные коробки для упаковки

Фирма, производящая какой-либо товар, сталкивается с необходимостью использовать упаковочный материал для транспортировки. Чаще всего речь идет о картонных коробках: они удобны, прочны, дешевы, имеют разные формы, размеры. Существует несколько типов коробок, которые различаются по конструкции, используемому материалу и другим характеристикам. Среди них легко выбрать подходящий под задачу вариант.

Основные виды коробок и область применения

Прежде, чем заказывать тару, стоит разобраться, какие виды картонных коробок для упаковки существуют. Несмотря на то, что в целом все коробки похожи (товар хранится внутри, сверху закрывается крышкой), отдельные нюансы важны. Особенно, когда есть заказ на изготовление коробок. Например, коробка типа «крышка-дно» простая, удобная для оформления подарка, но занимает много места, так как не складывается, а в некоторых случаях требует дополнительное крепление, чтобы крышка не слетела.

 

Есть несколько основных видов картонных коробок: 

  • Крышка-дно: состоит из коробки с крышкой.
  • Пенал: состоит из двух частей, складывается как спичечный коробок.
  • «Ласточкин хвост»: представляет собой коробку, дно которой состоит из 4 частей. Последние фиксируются между собой: при складывании боковых и нижней части получается «замочек», в который вставляется верхняя часть.
  • Четырехклапанная: похожа на «ласточкин хвост», но части дна и крышки фиксируются внахлест.
  • «Самолет»: имеет откидную крышку с ушками и клапанами.
  • Лотки: открытые коробки без крышки.
  • Обечайки: картонные «ленты» которые оборачиваются вокруг товара. Часто используют при упаковке одежды, сковородок, хрупкой посуды.

Есть и другие типы: в форме сумочки, шкатулки и т.д. Некоторые коробки имеют внутри перегородки и окошки, их используют для безопасной транспортировки стеклянной тары: бутылок, стаканов, бокалов, ваз. Также встречается тара с прозрачными окошками (одним или несколькими, небольшим или на всю крышку) и с подвесами (в них есть специальный клапан с прорезью, чтобы товар можно было повесить на стойку).

 

Картонные коробки применяют везде. В них перевозят продукты питания, бытовую химию, косметику, технику, одежду, хрупкие товары, строительные материалы. Также тара применяется при хранении документов и книг, при упаковке подарков.

Из каких материалов производят упаковочные коробки

Логично предположить, что для производства картонных коробок используют картон. Верно, но картон бывает разным. Его выбор зависит от использования коробки и того, что будет лежать внутри.

Картон для упаковочной тары бывает:

  • Хром-эрзацем. Его производят из целлюлозы с древесной массой. Материал тонкий, но прочный (его масса 170-850 г/кв. м), на него отлично ложится офсетная, трафаретная печати. Хромэрзац используют в коробках для пищевых продуктов, косметики, канцтоваров, галантереи.
  • Гофрированным. Состоит из нескольких слоев(до 7), отличается высокой прочностью и легкостью. Его используют для производства транспортной тары, в которой перевозят крупные предметы.
  • Переплетным. Высокопрочный, плотный, используется для перевозки и хранения люксовой продукции. Также материал применяют при изготовлении обложек для книг, документов.

 

  • Микрогофрокартоном. Состоит из 2 или 3 слоев, хорошо кашируется лайнером. Отличается ровной поверхностью, на которой легко печатать при помощи флексографии или трафарета. Встречается в упаковках лекарств и продуктов питания, парфюмерии, электроники.
  • Влагостойким. Для повышения влагостойкости картон ламинируют и добавляют в массу специальные вещества, отталкивающие воду. Такая тара необходима для перевозки замороженных продуктов, автозапчастей и других деталей, покрытых маслом или смазкой.
  • Дизайнерским. Бывает голографическим, матовым или глянцевым, имеет разную фактуру и дополнительное декорирование. Отличается высокой стоимостью, используется для подарочной упаковки и некоторых дорогих товаров, например, для люксовой косметики или украшений.

 

Выбор материала для тары зависит от назначения. Товарную упаковку производят из хром-эрзаца, микрогофрокартона или дизайнерского картона. Они достаточно прочные и качественные, подходят для печати логотипа, названия и других элементов дизайна.

Складская упаковка имеет компактные размеры (ее легко сложить), прочные стенки и дно. На ней обязательно указывают важные детали: сколько коробок можно на нее ставить, разрешено ли переворачивать, где находится верх.

Тара для транспортировки еще более прочная, ее задача: уберечь товар от механических повреждений при перевозке.

34