Главная
Главная / Блог / Клише в полиграфии: какие бывают и где используются

Клише в полиграфии: какие бывают и где используются

 

Клише происходит от французского «clicher» — «делать оттиск». Это типографский шаблон или печатная форма из дерева, металла, резины.

Используется клише для серийной печати оттисков: иллюстрации, буквы, слова или целой страницы текста. Некоторые клише позволяют делать углубления или рельефные оттиски.

Тиснения с клише делают на разных материалах: бумаге, картоне, пластике, пленке, коже. С помощью печатной формы переносят тонированный слой, обычно с полимерной или металлизированной основой (фольгой), что позволяет получить красивую картинку. Примечательно, что клише может не только придать материалу рельеф, но и сгладить его. Например, если бумага с эффектом льна, то вся страница получится фактурной, а оттиск — гладким.

В зависимости от используемых материалов клише бывают:

• Композитными: крайне прочные, служат десятки лет (более 500 тысяч копий), подходят для передачи мельчайших деталей.
• Полимерными: на изготовление уйдет всего 2 часа, но клише подходит только для простого рисунка, срок службы – до 5 тысяч штампов.
• Для водостойких красок: изготавливаются при помощи лазерной гравировки, подходят для спиртовых, масляных и красок на водной основе. Срок службы – 50 тысяч копий.

Тиснение применяют при оформлении книг, журналов, календарей, ежедневников, тетрадей, визиток и бланков, открыток и приглашений. Используют при изготовлении упаковочной продукции и пакетов.

—————-

МДМпринт в социальных сетях:
• ВКонтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

54