...
Каталог
Наклейки, этикетки, стикеры
Коробки и упаковка
Сувениры с логотипом
Широкоформатная печать
Главная
Главная / Блог / Офсетная печать: особенности, технология и виды

Офсетная печать: особенности, технология и виды

Офсетная печать в типографии МДМпринт

 

Офсетная печать — одна из наиболее распространенных сегодня технологий, широко использующаяся в производстве рекламно-представительской, издательской, книжной и некоторой другой печатной продукции. Строго говоря, правильно говорить плоская офсетная печать, так как существует, к примеру, высокая офсетная печать, но это настолько экзотическая технология, что говоря об “офсете” по умолчанию имеют в виду именно плоскую офсетную печать.

Офсетная печать — равно как и флексографская, глубокая или трафаретная — относится к традиционным способам печати! Это означает, что в процессе печатания применяется материальная печатная форма. Также это непрямой способ печати — с формы краска передается сначала на промежуточный носитель (офсетное полотно), а лишь потом на запечатываемый материал.

Помимо традиционных, существуют еще и цифровые способы — подробнее о них мы писали в отдельном материале.

Случайное изобретение

Своим появлением современный офсет обязан случаю. В конце XVIII в. немецкий литератор Иоганн Алоиз Зенефельдер (Johann Alois Senefelder) был увлечен изобретением оригинального метода тиражирования своих произведений. В те годы уже существовала высокая печать, но услуги тогдашних печатников были Зенефельдеру не по карману, так что начинающий полиграфист, не лишенный таланта исследователя и экспериментатора, самостоятельно искал альтернативный способ.

Основы будущей технологии плоской офсетной печати открылись Зенефельдеру случайно! В один прекрасный день, передавая грязное белье прачке, он забыл перо и бумагу и экспромтом записал некоторую информацию жирной краской на плоском известняковом камне. Впоследствии, протравив его специальным раствором он обнаружил, что те участки камня, где было нанесено изображение (их называют печатными элементами), воспринимали краску, тогда как остальные (пробельные элементы) — краску отталкивали! Помните выражение масло и вода не смешиваются? Так вот, грубо говоря, это была одна из первых практических и наглядных демонстраций данного принципа! Таким образом, Зенефельдер открыл способ разделения печатных и пробельных элементов не на основе их разного положения в пространстве, как на форме высокой печати, а на основе разных физико-химических свойств. Именно поэтому изобретатель сам называл свой способ тиражирования “химической печатью”, а спустя несколько лет французы присвоили ему другое название — литография (от греческих слов “камень” и “пишу”).

В первых печатных станках Зенефельдера отшлифованный и очищенный камень с нарисованным вручную изображением сначала увлажнялся, затем на него валиком накатывали краску, которая оставалась только на изображении, а потом под давлением перетискивали ее на бумагу.

Первые печатные прессы Зенефельдера

Первые печатные прессы Зенефельдера

Оставалось изобрести еще один непременный атрибут современного офсета — офсетный цилиндр. Как ни странно, своим появлением он тоже обязан случаю. В 1903 году в одной из типографий из-за неправильной подачи бумаги краска с формы попала не на лист, а на обрезиненный печатный цилиндр, а с него перетиснулась на оборот следующего листа. Печатник обнаружил, что оттиск с резины получился заметно более четким, чем при прямом переносе с формы на бумагу, что повлекло за собой дальнейшие эксперименты в этом направлении и в итоге привело к появлению промежуточного офсетного цилиндра и термина плоская офсетная печать.

Современный офсет

Конечно, за прошедшие годы офсетная печать, а также оборудование, в котором она используется, претерпели невероятные изменения, но физико-химические основы технологии остались неизменными и далее мы постараемся доступно объяснить как это все работает.

P.S. профессиональных полиграфистов просим не придираться — конечно же мы знаем, что текст упрощен и “есть нюансы”!

Современная листовая офсетная печатная машина Rapida 75 Pro от компании Koenig & Bauer.

Современная листовая офсетная печатная машина Rapida 75 Pro от компании Koenig Bauer.

Допечатные процессы

Процессу офсетной печати предшествует процесс изготовления офсетной печатной формы. Известняковый камень для этого, конечно, уже не используется — вместо него придумали т.н. офсетные пластины, а также специализированное оборудование для лазерной записи на них изображения (CtP-системы).

Офсетная пластина представляет собой тонкий алюминиевый лист, размер которого соответствует формату печатной машины, с нанесенным на его поверхность светочувствительным копировальным слоем (специальное вещество, которое меняет свои свойства под действием лазерного излучения). В CtP-системе лазерный диод экспонирует пластину в соответствии с макетом, подготовленным на допечатной стадии. Грубо говоря, он точечно отрисовывает все содержащиеся в макете элементы (разумеется, отдельно по каждой CMYK-сепарации). После этого пластина помещается в проявочный процессор со специальной химией, где происходит растворение и удаление копировального слоя с незасвеченных участков (пробельные элементы)! Там же где лазер воздействовал на слой — он остается (печатные элементы).

Так выглядит форма офсетной печати.

Так выглядит форма офсетной печати.

Темное изображение – оставшийся копировальный слой, образующий печатные элементы.

Печатные элементы офсетной формы обладают гидрофобными и олеофильными свойствами — они отталкивают воду, но воспринимают краску. Пробельные элементы напротив — гидрофильны и олеофобны, т.е. “дружат” с водой, но отталкивают краску!

Классическая офсетная печать

Готовые печатные формы устанавливаются в секции печатной машины и вот здесь начинается магия. Точнее химия.

Прежде всего офсетная форма увлажняется — на ее поверхность валиками наносится специальный увлажняющий раствор, состоящий из воды, изопропилового спирта и различных добавок. Этот раствор покрывает пробельные элементы формы тончайшей пленкой, после чего на пластину накатывается тонкий слой краски, которая, в свою очередь остается только на печатных элементах. С печатной формы краска под давлением переносится на специальное резинотканевое полотно, закрепленное на офсетном цилиндре, а с него — уже на запечатываемый материал, который протягивается между печатным и офсетным цилиндрами. Этот процесс повторяется в каждой печатной секции машины, давая на выходе полноцветное изображение.

Схематически процесс наката краски выглядит следующим образом:

Процесс наката краски при офсетной печати

 

Для получения цветного изображения достаточно четырех печатных секций, но их может быть больше, если нам требуется печать специальными корпоративными цветами. В конце машины, перед приемным устройством могут быть установлены лакировальные и сушильные секции — их назначение понятно без дополнительных комментариев. Также в офсетных машин может присутствовать автоматическое устройство переворота листа, позволяющее выполнять печать с обеих сторон листа за один прогон.

Вот так “организована” печатная секция офсетной машины:

Печатная секция офсетной машины

Печатная секция офсетной машины

А так выглядит в разрезе листовая пятикрасочная офсетная печатная машина. Справа — подача листов, слева — приемка.

Пятикрасочная офсетная печатная машина в разрезе

 

Описание принципа офсетной печати получилось довольно коротким, но пусть это не вводит вас в заблуждение — в реальности, это ОЧЕНЬ сложный физико-химический процесс с огромным количеством переменных, который ранее требовал наличия опытных печатников, а также некоторого количества времени и бумаги, чтобы вывести машину на нужные технологические режимы работы, которые обеспечили бы получение качественной продукции (этот процесс называется приладкой). Современные машины обладают высочайшим уровнем автоматизации и в некотором смысле работают как большие принтеры, но без печатников они все же обходиться еще не могут!

Офсетная УФ-печать

В классической технологии офсетной печати применяются краски на масляной основе, механизм закрепления которых в общем виде представляет собой комбинацию впитывания, испарения и окислительной полимеризации при контакте с кислородом входящих в нее компонентов. Для ускорения этого процесса — а это необходимо, если мы хотим печатать быстро и много — в печатные машины устанавливаются сушки горячим воздухом. Традиционные офсетные краски повсеместно используются для печати рекламно-представительской, журнальной, книжной, упаковочной и некоторой другой продукции, которая изготавливается из бумаги или картона, способных впитывать краску в той или иной степени. Но если нам необходимо напечатать изображение на невпитывающем материале, например, на металлизированном картоне или тонком пластике, то обычная краска не подойдет. Поскольку впитывания здесь не происходит, закрепить такую краску на материале с сохранением нормального технологического процесса в типографии практически невозможно. Для работы с такими материалами нужно использовать или специальные фолиевые краски, механизм закрепления которых не предполагает впитывания, или т.н. УФ-краски.

Для того, чтобы закрепить офсетную УФ-краску на материале ее также необходимо полимеризовать, но механизм запуска этого процесса принципиально иной. Для работы с УФ-красками офсетные машины имеют специальное оснащение, в которое помимо прочего входят сушки, использующие источники УФ-излучения (ртутные лампы или светодиоды). Под действием такого излучения, входящий в состав УФ-красок фотоинициатор запускает реакцию полимеризации. При соблюдении технологических режимов закрепление краски на материале происходит практически мгновенно, а красочный слой получается чрезвычайно прочным — это означает, что изображение практически невозможно повредить, проведя по нему каким-либо твердым предметом.

Вместе с УФ-красками широкое распространение получили и УФ-лаки — благодаря им можно получить оттиски с очень высоким уровнем глянца, который также не снижается по мере использования готового печатного продукта. Классический пример — обложки популярных журналов.

—————–

МДМпринт в социальных сетях:
• Вконтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

162