Главная
Главная / Блог / POS-материалы: виды, особенности и назначение

POS-материалы: виды, особенности и назначение

Пример дорхенгеров для риэлтора

Пример дорхенгеров для риэлтора

Фото: Типография МДМпринт

Аббревиатура POS расшифровывается как Point of Sale, что в переводе означает “точка продаж”. В контексте рассматриваемого вопроса “точку продаж” следует рассматривать в широком смысле — как некое учреждение, которое продает ту или иную продукцию или услугу. Например, наряду с обычными магазинами под данное определение подходят кафе, парикмахерские, автосервисы и другие организации, предлагающие потенциальным клиентам соответствующие услуги.

Как вы уже, возможно, догадались, POS-материалами называют информационно-рекламные материалы, которые размещаются в точках продаж и содействуют продвижению товара или услуги, а также брендов. По сути, это реклама, которая обычно размещается в четырех основных зонах: в зоне наружного оформления, в пространстве входной группы, непосредственно в торговом зале, в местах выкладки товара и в прикассовой зоне. В зависимости от места размещения, а также вида POS-материала он выполняет ту или иную функцию: помогает найти дорогу к торговой точке или нужному товару, привлекает внимание потенциального покупателя, предоставляет ему необходимую информацию о товаре, стимулирует совершить покупку и т.п.

Как это часто бывает, в Россию POS-материалы пришли с Запада, поэтому многие их названия являются калькой с английских терминов, что регулярно вводит в заблуждение заказчиков. Не погружаясь в рекламные тонкости и многообразие видов, попробуем разобраться “ху из ху”.

Постеры

Пример постера для Therr Maitz

Пример постера для Therr Maitz

Фото: Типография МДМпринт

На самом деле это старые добрые плакаты или афиши. Постер — просто звучный американизм. Обычно представляют собой большой лист бумаги с нанесенным на одну сторону цветным изображением, хотя, вместо бумаги может использоваться и самоклеящийся материал. В зависимости от формата и тиража плакат может быть отпечатан на офсетной машине, широкоформатном струйном принтере или цифровой машине. Для защиты изображения и продления срока службы плакаты могут дополнительно ламинироваться или покрываться лаком.

В местах продаж плакаты обычно монтируются на стену и выполняют как информационную, так и рекламную функцию. Напечатать на них можно что угодно — от названия отдела в магазине, до информации о текущей распродаже.

Диспенсеры

Пример диспенсеров для листовок

Пример диспенсеров для листовок

Название этого POS-материала произошло от английского слова dispense (“раздавать”). Диспенсер представляет собой небольшое настольное изделие из листа картона или пластика с т. н. карманом. На листе обычно размещается рекламная информация, а в кармане лежат визитки, листовки или другой раздаточный материал.

Вы наверняка встречали диспенсеры на ресепшенах различных компаний или, скажем, на столиках и барных стойках кафе, ресторанов и других заведений общественного питания.

Воблеры

Пример воблеров для "Coral Club"

Пример воблеров для «Coral Club»

Фото: Типография МДМпринт

Это небольшой кусочек картона или пластика произвольной формы (чаще круглый или квадратный) с гибкой и обычно “невидимой” прозрачной ножкой, которая крепится к полке с товаром на двусторонний скотч. Воблер колеблется даже под воздействием небольшого сквозняка, привлекая, таким образом, внимание потенциального покупателя.

Название воблера произошло от слова wobbler, которое можно перевести как нечто неустойчивое, качающееся. Его синоним — стоппер — от английского stop, так как продукт стимулирует потенциального покупателя остановиться, чтобы детальнее изучить приведенную на нем информацию.

На воблере может печататься логотип производителя, информация о скидке или другие стимулы к покупке (Новинка, Товар дня и т.п.).

Шелфтокеры

Пример шелфтокера для стелажа

Пример шелфтокера для стелажа

От английского shelf talker, что можно перевести как “говорящий на полке”. Функционально — близкий родственник воблера. “Живет” там же, где и он — на полках стеллажей с продуктами. Представляет собой длинную, узкую, сложенную вдоль полоску бумаги или картона, на которой напечатана рекламная информация. Если задача вобблера остановить потенциального покупателя, то шелфтокер помогает ему выделить конкретный товар на полке среди прочих и стимулирует покупку. Впрочем, шелфтокер может выполнять и чисто информационную функцию, например, разделять на полке продукты по категориям. Скажем, это могут быть разные типы книг — Бизнес, Медицина, Компьютерная литература и др.

Шелфстопперы

Пример шелфстоппера для стелажа

Пример шелфстоппера для стелажа

Еще один близкий родственник воблеров и шелфтокеров — узкий и длинный POS-материал, который крепится к стеллажу с продуктом перпендикулярно полке, то есть вертикально! — и отлично останавливает на себе взгляд проходящих посетителей. Отсюда и название — shelf stopper. Шелфстоппер может информировать о нахождении на полке продукта конкретного бренда или, к примеру, сообщать о текущей акции или распродаже. В общем, помогает сориентироваться в ассортименте и способствует импульсивным покупкам.

Шелфстопперы обычно делают из картона или пластика. Второй вариант более дорогой, но и долговечный — хорошо подойдет для случаев, когда POS-материал выполняет информационную функцию, что не предполагает регулярной замены.

Чекбоксы, коробки для чеков

Пример чекбокса "Метрикс"

Пример чекбокса «Метрикс»

Здесь все понятно из названия. Данное POS-изделие обычно применяется в прикассовой зоне или других местах, где клиенту вручают чек о покупке. Если он не нужен, его можно положить в чекбокс. А заодно и “потребить” рекламу, которая на нем напечатана.

Дорхенгеры

Пример тематических дорхенгеров

Пример тематических дорхенгеров

Помните картонки с надписью “Не беспокоить” или “Уберите мой номер”, которые вешают на ручку двери в отеле? Это так называемый дорхенгер, от английского door hanger, что дословно можно перевести как “подвеска на дверь”.

Такое изделие может не только сообщать персоналу отеля о пожеланиях гостя, но и выполнять рекламную функцию. Не заметить такой рекламный носитель потенциальному клиенту будет довольно сложно.

Мобайлы

Пример мобайла "Начало выставки"

Пример мобайла «Начало выставки»

Несмотря на созвучное название, к мобильникам этот POS-материал не имеет никакого отношения. Мобайлы — это свисающие сверху плоские изделия из картона с нанесенным на обе стороны изображением. Чаще всего они имеют прямоугольную или круглую форму, но она может быть и любой другой.

Мобайлы широко используются в качестве элементов навигации в местах продаж, но могут выполнять и чисто рекламную функцию — в этом случае изделие подвешивается, например, на леске, что позволяет ему свободно вращаться, привлекая, таким образом, внимание потенциальных клиентов.

Джумби

Пример джумби помады "Stagenius"

Пример джумби помады «Stagenius»

Этим необычным словом называют муляж упаковки рекламируемого продукта, но намного большего размера — может быть с человеческий рост или даже больше. Оформление джумби может в точности повторять исходник или отличаться от него. Изготавливаются такие изделия из картона, гофро- и пенокартона, пластика и других материалов. Чаще всего используются в торговых залах.

Основная задача джумби — издалека зацепить потенциального клиента и стимулировать его подойти поближе, чтобы изучить и приобрести выложенный рядом товар.

Некхенгеры

Пример некхенгера "Bon appetit"

Пример некхенгера «Bon appetit»

Это небольшой картонный ярлычок, который надевается на бутылочное горлышко (собственно, neck так и переводится с английского). Встречается как в магазинах, так и в ресторанах и других подобных заведениях — например, на столе может стоять бутылка воды с некхенгером, сообщающем о какой-то действующей акции.

Панкарты, хардпостеры

Пример панкарты "Photo Family"

Пример панкарты «Photo Family»

Данные POS-материалы представляет собой информационный или рекламный плакат, но наклеенный на жесткую основу и установленный /почти/ вертикально с помощью ножек, упора или чего-то подобного.

Хардпостеры (от англ. hard poster — жесткий постер) обычно имеют небольшой размер и устанавливаются на столы, стойки регистрации посетителей и т.п. Панкарты конструктивно с ними схожи, но имеют гораздо больший размер. Форма может быть произвольной — чем более она сложная, тем лучше привлекает внимание потенциального покупателя.

Ростовые фигуры

Пример ростовых фигур

Пример ростовых фигур

Конструктивно и по сути — это тот же хардпостер. Единственное исключение в том, что данный POS-материал повторяет фигуру человека, животного или выдуманного персонажа с соответствующим брендингом (имеет логотип бренда на одежде, держит в руках рекламируемый продукт и т.п.). Обычно изготавливаются из микро-, пено- или гофрокартона и имеют жесткое основание, позволяющие зафиксировать фигуру вертикально.

Ростовые фигуры устанавливаются в самых разных торговых точках — почти всегда их можно встретить в кинотеатрах, где они рекламируют новые фильмы. Основная задача данного POS-материала — привлечь внимание потенциального покупателя и перенаправить его к установленным рядом полкам с продуктом или, как в случае с кинотеатрам, билетным кассам.

Рекламные стойки и стенды, промостойки

Пример рекламной стойки

Пример рекламной стойки

Этот POS-материал широко используется в крупных магазинах. По сути, это продуктовый стеллаж с выложенными товарами, но его форма и оформление позволяют выполнять и рекламную функцию. Особенно хорошо это работает с теми, кто не знает что купить и тратит некоторое время на изучение ассортимента.

Рекламные стойки и стенды поражают разнообразием конструкций — чем более необычной, яркой и броской она будет, тем больше шансов зацепить потенциального покупателя. Изготавливаются такие POS-материалы, как правило, из плотного кашированного микро- и гофрокартона. Также здесь очень важно грамотное проектирование конструкции — она должна быть не только визуально привлекательной, но и максимально устойчивой и прочной, чтобы выдержать вес товара.

Чекпоинты

Пример чекпоинтов "SALE"

Пример чекпоинтов «SALE»

Этот POS-материал будет вас встречать и провожать в большинстве магазинов, расположенных в крупных торговых центрах. Он представляет собой достаточно большое изделие из кашированного микрогофрокартона, которое надевается на рамку противокражной системы. С одной стороны, данный POS-материал маскирует эту не очень презентабельную конструкцию, а с другой, благодаря своему размещению на выходе, рекламирует тот или иной товар или услугу потоку посетителей, идущих по коридорам торгового центра. Таким образом, магазин может заполучить клиентов, которые зайдут спонтанно, под влиянием информации, размещенной на чекпоинте. рекламы.

Лайтбоксы

Пример лайтбокса "На рыбалку!"

Пример лайтбокса «На рыбалку!»

Лайтбокс или световой короб (от англ. light box) — один из наиболее ярких и заметных POS-материалов. Представляет собой пластиковый или металлический короб, лицевая сторона которого изготавливается из пропускающего свет материала с напечатанным изображением. Внутри короба устанавливается подсветка, благодаря которой изображение выглядит очень ярким и привлекательным, особенно в темное время суток.

Лайтбоксы могут монтироваться на стену, подвешиваться к потолку или просто устанавливаться на пол. бывают настенные напольные и подвесные.

Ролл-ап стенды

Пример Roll Up стенда МДМпринт

Пример Roll Up стенда МДМпринт

Дизайн: Litera Studio

Это разборная рекламная конструкция, представляющая собой прямоугольный фрагмент гибкого материала (винил или бумага с ламинацией) с нанесенным изображением, механизм его автоматического сматывания в рулон и приспособления для установки на полу вертикально в развернутом виде.

Ролл-апы с напечатанной рекламой могут устанавливаться как в торговых точках, так и, к примеру, на деловых мероприятиях, выставках и проч. Свое название они получили от английского roll up — сворачиваться.

Данный POS-материал весьма популярен, благодаря своей простоте, компактности, небольшой массе, относительной дешевизне, мобильности и возможности многократной замены полотна с рекламной информацией без изменения самой конструкции. В сложенном виде ролл-ап запросто помещается в переносную сумку-тубус.

Гирлянды

Пример тематической гирлянды

Пример тематической гирлянды

Всем известное новогоднее украшение также нашло применение в рекламе.

Конструктивно данный POS-материал представляет собой набор небольших плоских элементов произвольной формы из бумаги, картона, пластика или другого материала, скрепленных шнуром, леской или чем-то подобным. Каждый элемент может иметь собственную рекламную информацию или быть частью чего-то целого.

В сложенном виде гирлянда занимает совсем немного места, но в раскрытом позволяет заполнить достаточно большое пустующее пространство — проемы, промежутки между продуктовыми стендами и т.п. Это очень легкое изделие, поэтому его монтаж не представляет проблем. Поскольку данный материал находится выше многих других, он хорошо заметен для потенциальных покупателей.

Ценники

Пример ценника "Манго"

Пример ценника «Манго»

Как ни странно, это тоже POS-материал, способствующий продажам. Никто ведь не говорит, что на кусочке бумаги или пластика, находящейся возле соответствующего товара, должна быть напечатана только его цена! Там же можно разместить и логотип бренда, слоган, информацию об акции и т.п.

Лоток, баркета

Пример баркеты для образов товара

Пример баркеты для образов товара

Это небольшая открытая “коробка” нестандартной формы и конструкции, внутри которой лежат образцы товара. Лотки и баркеты обычно изготовляются из кашированного микрогофрокартона и “несут” информацию о содержащемся в них товаре или стимул для его покупки.

Презентеры

Пример презентера для образов продукции

Пример презентера для образов продукции

Внушительный, но довольно сложный в производстве POS-материал. Чаще всего представляет собой папку или другую раскрывающуюся конструкцию из микрогофрокартона, внутри которой закрепляются образцы той или иной продукции. Типичные примеры — папки с небольшими образцами строительных или отделочных материалов (столешниц, керамической плитки, ламината и т.п.).

Презентер не только демонстрирует продукт потенциальному покупателю — название произошло от слова present, что значит “представлять” — но и сопровождает этот процесс рекламной информацией, которая напечатана на самой папке или отдельных, вставляемых или вклеиваемых листах.

Держатели меню, менюхолдеры

Пример держателя меню

Пример держателя меню

Это настольная конструкция из прозрачного пластика, внутри которой размещается листок с меню заведения. Чаще всего данное изделие используется только для того, чтобы зафиксировать меню вертикально на столе, но по желанию заказчика на его нижнюю часть может быть нанесена та или иная рекламная информация.

Тейбл-тенты

Пример тейбл-тента "Black Out Night"

Пример тейбл-тента «Black Out Night»

В дословном переводе — настольная палатка. В реальности — небольшой треугольный “домик” с напечатанной информацией, собираемый чаще всего из листа плотной бумаги или картона с двумя сгибами.

Используют тейбл-тент по разному — в качестве меню, информационной таблички (Столик занят или Имя гостя), рекламоносителя (информация о скидках в заведении или партнерских акциях) и др.

Промо-паллеты

Пример промо-паллета с продукцией

Пример промо-паллета с продукцией

Декоративное изделие из картона или пластика, которое устанавливается на обычную деревянную паллету, а сверху на него выкладывается собственно продвигаемый товар. С одной стороны данный POS-материал закрывает саму паллету, с другой — на каждую его сторону наносится рекламное изображение, которое издалека привлекает внимание, благодаря большому размеру промо-паллеты. Ее часто можно встретить, например, в крупных сетевых продуктовых магазинах в зоне выкладки товара.

Производятся промо-паллеты обычно из микрогофрокартона с кашировкой или прямой печатью. Для сохранения формы внутри может использоваться металлический каркас.

——————

МДМпринт в социальных сетях:
• Вконтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

69