...
Каталог
Наклейки, этикетки, стикеры
Коробки и упаковка
Сувениры с логотипом
Широкоформатная печать
Главная
Главная / Блог / Размеры формата бумаги А0, А1, А2, А3, А4, А5, А6

Размеры формата бумаги А0, А1, А2, А3, А4, А5, А6

Размеры формата серии A

С ростом уровня глобализации промышленности в полиграфии был установлены международные стандарты ISO. Нормативы выделяют три основных серии форматов бумаги – A, B, C. Нестандартные размеры местами применяются только в Северной Америке (ANSI), Японии (JIS), Мексике и на Филипинских островах («Letter»).

При изготовлении бумаги семейства A отталкиваются от исходной площади самого большого листа A0 (1 м2). В линейке B за основу берут короткую сторону ватмана B0 (1 м). Серия C включает форматы конвертов для бумаги категории A (листы превышают регламентированные величины последней на 7…8,5%).

Таблица размеров бумаги линейки A

Листы этой серии применяются для самых различных целей. Поэтому такую бумагу принято мерить в мм, см, дюймах, а также пикселях. Размеры бумажных листов серии А сведены в табл. 1. Количество пикселей приведено для графики с разрешением 300 dpi

Таблица размеров бумаги линейки A

Таблица 1

Стоит также отметить высокогабаритные форматы 4А0 и 2А0. Соотношение сторон таких листов значительно больше, чем обычных. Эти форматы происходят от немецкого норматива DIN 476. На нем базируется евростандарт ISO 216. Последний же регламентирует размер листов серии А. Величины бумаги 4А0 и 2А0 в см составляют соответственно 237,8х168,2 и 168,2х118,9.

Иногда для технической документации применяют удлиненные листы. К примеру, обозначение A0х4 значит, что бумага включает четыре стандартных размера A0, сложенных в один по длине.

Выпуск полотен серии A регламентируется отечественными нормативами. К примеру, A0…A5 и дополнительные форматы для выполнения чертежей производятся согласно ГОСТ 2.301-68.

Где используются листы семейства A?

Данная бумага применяется в полиграфической сфере чаще всего для следующих целей:

  • Листы A5, A6 используют специалисты печатных салонов, типографий. Этот формат применяют при создании листовок, открыток. Нередко такая бумага идет на отпечатывание бланков, памяток, информационных карточек.
  • Листы А4 известны большинству людей с детства. Этот формат регулярно используется в принтерах. Такая бумага зачастую применяется как альбомный лист школьниками. На приведенном формате печатают бланки, отчеты, анкеты, презентации, договоры. Листки такого размера широко применяют в качестве офисной бумаги. Нередко приведенный формат выбирают периодические издания. Инженерам нужно помнить, что для чертежей таблица в миллиметрах (или штамп) вместе с рамками по ширине точно соответствует размеру короткой стороны A4.
  • Бумага A3 чаще всего идет на отпечатку постеров, календарей, расписаний, информационных таблиц, графиков, диаграмм, географических карт.
  • Листы А2 зачастую применяют в рекламных целях. Формат используется для распечатки маркетинговых настенных или подвесных изделий. Плотные полотна подходят для пастели. Часто формат применяется с целью печати учебных материалов.
  • Бумага A1 и A0 используется для черчения либо отпечатки чертежей, техдокументации. Такие листы применяются при распечатывании дизайнерских проектов. Часто приведенные форматы идут на изготовление широкоформатной уличной или внутренней рекламной печатной продукции.

Иная бумага используется значительно реже. Это обусловлено непрактичностью размеров форматов других листов. Серия B часто бывает более экономичной при изготовлении мелких типографских изделий.

Таблицы размеров листов семейства B и C

Такая бумага также отличается широким применением. Поэтому листы измеряют в миллиметрах, сантиметрах, дюймах, пикселях. Размеры форматов серии B сведены в табл. 2. Величины листов в пикселях указаны для графики с разрешением 300 dpi.

Таблица размеров листов семейства B

Таблица 2

Размеры бумаги для конвертов аналогично измеряют в сантиметрах, миллиметрах, дюймах, пикселях. Последние приведены для графического разрешения 300 dpi. Величины сведены в табл. 3.

Таблица размеров листов семейства С

Таблица 3

Интересно, что формат бумаги серии C был принят позже остальных. Линейку конвертных листов ввели в 1995 году.

Применение бумаги серий B и C

Листы приведенных линеек идут на печать специальных изделий. В офисе подобная бумага практически не применяется. Листы серии B имеют одинаковое с линейкой A соотношение сторон. Но соответствующая бумага первого типа меньше. Поэтому ее удобно использовать при изготовлении продукции, где из листов серии A получается много отхода. Примеры использования бумаги линейки B:

  • B0…B3 – отпечатка постеров, рекламных плакатов;
  • B4…B5 – производство блокнотных, тетрадных листов, буклетов;
  • B6 и ниже – изготовление мелкой печатной продукции (листовок, визиток).

Бумага семейства C применяется для производства корреспондентских конвертов под соответствующие по номеру листы серии A. Например, А4 легко помещается в конверт из C4.

—————–

МДМпринт в социальных сетях:
• Вконтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

595