...
Настольные игры Технологии печати Листовая полиграфия Многостраничная полиграфия Наклейки, этикетки, стикеры Визитки Коробки и упаковка Полиграфия для выставок Полиграфия для маркетплейсов Полиграфия для туризма Календари Сувениры с логотипом Корпоративный мерч Широкоформатная печать Рекламные конструкции Печать на текстиле Печать на акриле Печать на лентах Проектная документация POS-материалы Пластиковые карты Колоды карт Папки
Каталог
Наклейки, этикетки, стикеры
Коробки и упаковка
Сувениры с логотипом
Широкоформатная печать
Главная
Главная / Блог / Типы и виды современных постеров

Типы и виды современных постеров

Печать и изготовление постеров и плакатов

 

В полиграфии постеры пользуются популярностью. Их используют для рекламы, анонсов, для украшения интерьера, помощи в учебе. Поскольку плакаты большие, они легко привлекают внимание зрителя, интригуют и заставляют сделать покупку. В 2016 году сервис «Statista» (США) опубликовал интересную статистику: после просмотра постера 40% зрителей зашли в магазин или на сайт фирмы, 40% обсудили предложение с друзьями или семьей. Четверть опрошенных в итоге купили рекламируемый товар.

Что такое постеры и каких видов они бывают

Слово «постер» происходит от английского «афиша, объявление». Сегодня рекламные постеры – это листовые издания, которые используют повсеместно. Они предназначены не только для рекламы, но и для декора, информирования или агитации. Поэтому печать постеров так важна и нужна.

История плакатов началась еще в Древнем Египте: с их помощью информировали о сбежавших рабах. Позднее в Древней Греции при помощи плакатов анонсировали праздники, театральные представления, торги. В Европе и Америке постеры использовались для рекламы, например, в конце XV века был напечатан первый постер с рекламой «Геометрии Эвклида». Огромное влияние на развитие плакатов оказали появление литографии (стало возможно печатать плакаты большим тиражом) и художник Жюль Шере, который изобрел концепцию «броско и лаконично». Долгое время дизайн постеров был именно таким.

Сегодня постеры – эффективный инструмент наружной рекламы, который рассказывает о распродаже или акции, приглашает в кафе или на концерт, информирует о симптомах простуды или просто украшает стену.

Креативные постеры на стену

 

Существует несколько видов постеров:

Рекламные. Встречаются везде: в торговых, бизнес центрах, банках, ресторанах, на улице, в общественном транспорте. Их задача: привлечь внимание, заинтересовать зрителя. Для этого используют красочные изображения, яркие цвета, короткие, но емкие или двусмысленные фразы.
Афиши. Анонсируют фильмы, концерты, выставки, аукционы, спортивные события. Их задача: отобразить суть мероприятия, дать больше информации. Например, на киноафише будут изображены главные герои, напишут название фильма, фамилию режиссера, дату выхода в кинотеатрах. Некоторые афиши собирают коллекционеры.
Информационные. Рассказывают о чем-то важном: например, об изменениях в работе общественного транспорта, о закрытии станций метро или о необходимости сделать прививку. Отличаются лаконичным дизайном и большим (по сравнению с другими видами) количеством текста.
Агитационные. В наши дни это, в основном, призыв голосовать за какого-либо кандидата. Раньше встречались агитационные плакаты, призывающие на службу в армию, вступать в ряды комсомола и активно трудиться на благо страны.
Социальные, мотивационные. Озвучивают проблему (например, загрязнение окружающей среды) или побуждают к действию. При оформлении используют иронию, сарказм или элемент шока.
Образовательные. Встречаются в школах, ВУЗах, больницах, библиотеках и музеях, образовательных центрах. Плакаты могут быть с буквами или цифрами, картами, таблицами, формулами и т.д. Они нужны не для продажи или привлечения внимания, а для помощи в процессе обучения.
Художественные. Являются элементом декора. В отличие от картин и репродукций, постеры более независимы и демократичны, они подходят для разных помещений: квартир, офисов, кафе. Часто формируют единый визуальный концепт из нескольких плакатов.

Распространённые размеры постеров

Постеры и картины в интерьере

 

Размеры постеров в основном стандартны. Это связано с возможностями полиграфических производств и размерами мест, где будут висеть плакаты.

Постер имеет размер:

Небольшой: формат А3. Используют для лаконичных реклам, объявлений, плакатов с минималистичным дизайном.
Средний: формат А2. Плакаты такого размера привлекают больше внимания, они хорошо смотрятся в витрине или на афишной тумбе.
Большой: формат А1 и А0. Их используют в торговых центрах, для промо- или рекламных акций. Плакаты подобного габарита прекрасно видны издали.

Не менее важно правильно подобрать толщину материала. Бумага плотностью 90-120 г/кв. метр подходит для небольших постеров, которые не будут подвергаться внешнему воздействию. Толщина 120-170 г/кв. метр подходит для печати информационных материалов. Плакаты толщиной 200-300 г/кв. метр достаточно прочные, они долговечны и подходят для длительной эксплуатации и наружной рекламы.

Бумага плотностью более 300 г/кв. метр – это практически картон. Ее нельзя свернуть без потерь внешнего вида, чтобы перенести с места на место.

Где и как используются постеры

Плакаты используют повсеместно: вешают в офисах, кабинетах и коридорах, в торговых центрах, в витринах и на дверях, в общественном транспорте, на афишных тумбах, рекламных щитах. Интерьерные постеры вешают в квартирах или ставят на столы.

Постеры – прекрасный инструмент рекламы. Они яркие и стильные, привлекают внимание и позволяют быстро заявить о фирме.

Особенности создания и печати постеров

Особенности создания и печати постеров

 

Первым и самым важным шагом в подготовке полиграфической продукции является разработка макета при помощи компьютерных технологий и программ. В зависимости от вида постера, на макете может быть только изображение (художественный плакат), только текст (информационный) или и то, и то.

При создании рекламного плаката стоит помнить о нескольких правилах дизайна, чтобы получить хороший результат:

• Постер должен быть заметным и привлекающим внимание, но не пестрым. Не стоит выбирать слишком яркие цвета или вызывающие сочетания.
• Текст должен легко читаться даже издали. Его стоит разместить в центре или сверху, использовать насыщенный цвет и достаточно простой шрифт. Не стоит разбрасывать текст кусками по всему полю, если это не часть идеи.
• Не стоит перегружать макет декоративными деталями или информацией, лучше написать коротко, понятно, побудить интерес зрителя.
• Важно помнить, что взгляд зрителя движется буквой «Z» (слева направо – вниз по диагонали – справа налево). Все важные элементы стоит расположить по этому пути.
• Изображение должно быть достаточно броскими, контрастными. Цветовая палитра – совпадать с основным посланием. Например, желтый цвет символизирует энергию и веселье, зеленый – спокойствие, синий – надежность, серьезность.
• Нельзя использовать оригинал фото или рисунка для коммерческого использования, если нет разрешения автора. Впрочем, копировать его тоже не стоит.
• Макет должен соответствовать требованиям типографии. Чем больше формат печати постеров, тем выше должно быть разрешение, иначе результат получится смазанным и нечетким.
• Не менее важно ориентироваться на материал. Печать на пленке, холсте и фотобумаге различается.

Плакат в полиграфии – распечатанное изображение или текст, главная задача которого привлечь внимание или донести информацию. В зависимости от категории они могут быть интерьерными, информационными, рекламными, функциональными и т.д.

—————–

МДМпринт в социальных сетях:
• ВКонтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

201