...
Каталог
Наклейки, этикетки, стикеры
Коробки и упаковка
Сувениры с логотипом
Широкоформатная печать
Главная
Главная / Блог / Виды фотокниг — какие бывают и чем отличаются

Виды фотокниг — какие бывают и чем отличаются

Печать свадебных фотокниг в типографии МДМпринт

 

Любая компания, занимающаяся печатью фотокниг, как правило предлагает несколько вариантов скрепления ее блока и как минимум два варианта обложки. От выбора зависят не только цена и внешний вид фотокниги, но и ее презентабельность, долговечность и эксплуатационные характеристики. В этой статье мы подробно расскажем о наиболее популярных вариантах скрепления фотокниг.

Пример скрепления фотокниги на скобу

Пример скрепления фотокниги на скобу

Фото: типография МДМпринт

Скрепление на скобу/скрепку

Как видно из названия, страницы такой фотокниги прошиваются в корешке металлической скрепкой или скобкой на специальном станке. Обложка обычно мягкая, то есть выполненная из бумаги чуть большей плотности, чем у блока — они скрепляются друг с другом все той же скобкой. Выглядят такие фотокниги примерно так же как обычная школьная тетрадка или недорогой журнал с соответствующими ограничениями: очень толстые листы скрепкой не прошьешь, да и общая толщина блока обычно ограничена определенным количеством листов/разворотов или толщиной, выраженной в миллиметрах. У разных типографий эти параметры могут отличаться, так как они напрямую зависят от установленного у них оборудования — нужно уточнять при заказе.

Несомненный плюс таких фотокниг — невысокая стоимость и возможность оперативного изготовления. Как говорится, дешево и сердито. Можно таким образом оформить свое портфолио перед собеседованием или напечатать фотки с какой-нибудь вечеринки с друзьями или коллегами по работе. Рассчитывать на долговечность, впрочем, не стоит — при интенсивной эксплуатации обложка довольно быстро износится, да и помять ее довольно легко.

Пример скрепления фотокниги на пружину

Пример скрепления фотокниги на пружину

Фото: типография МДМпринт

Скрепление на пружину

Опять таки — название говорит само за себя. У такой фотокниги отдельные листы сначала перфорируются (пробиваются отверстия вдоль корешка), а затем скрепляются между собой специальной пластиковой или металлической пружиной.

Пружина надежно скрепляет как тонкие, так и толстые странички. Для обложки можно использовать плотные бумаги и даже картон или пластик, но следует помнить, что книга с таким скреплением не очень хорошо держит форму. Мы бы не назвали это недостатком, скорее — особенностью.

Толщина изделия, очевидно, ограничена диаметром пружины. Зато, если выбрать прочную обложку, такая фотокнига прослужит долго. Для важных событий пружину выбирают нечасто, а вот если нужно зафиксировать на бумаге семейный пикник или яркие выходные — самое то!

Пример скрепления фотокниги на клей

Пример скрепления фотокниги на клей

Скрепление на клей

Переходим к более представительским вариантам. Если для своей фотокниги вы выбрали плотные бумаги, а страниц планируется достаточно много (условно — более 64), то следует подумать про клеевое скрепление блока. За прочность можно не опасаться — для подобных операций в типографиях используется специализированное оборудование и материалы, так что продукт уверенно выдержит многочисленные просмотры памятных моментов с друзьями и родственниками.

Блок склеенной книги имеет ровную и стабильную форму, но раскрываемость у него похуже, чем у предыдущих вариантов. Если фотокнига толстая, то в раскрытом виде на столе она может самопроизвольно закрываться — придется придерживать.

Выбор обложки — на усмотрение заказчика. Можно мягкую, можно твердую, если парк оборудования типографии оснащен необходимым оборудованием.

Технологический процесс создания фотокниги с клеевым скреплением несколько дольше, чем у ранее описанных вариантов, так что рассчитывать на печать сегодня-на завтра не стОит. Ну и цена, конечно, тоже будет повыше.

Пример фотокниги LayFlat

Пример фотокниги LayFlat

Фотокниги LayFlat

Фактически, это разновидность клеевого скрепления, но с одним интересным исключением. Для таких фотокниг как правило используются специальные бумаги определенного формата, имеющие в корешке гибкий шлиц. Благодаря ему обеспечивается идеальная раскрываемость фотокниги любой толщины на 180 градусов и фактически полное отсутствие пробела в корешке, что позволяет печатать большие фотографии “на разворот”. В любом другом варианте восприятие изображения будет нарушаться в корешковой зоне (особенно сильно это проявляется в книгах с клеевым скреплением), но layflat позволяет обойти это ограничение. Благодаря этому, подобную конструкцию часто используют для создания свадебных фотокниг, а также отпускных фотокниг — панорамные фото в них заверстанные на разворот будут выглядеть просто роскошно!

Пример скрепления фотокниги на нить

Пример скрепления фотокниги на нить

Шитье нитью

Это высшая лига! Вариант, который используется при изготовлении дорогих (как в материальном, так и в духовном смысле) изданий, которые должны иметь максимально презентабельный или даже эксклюзивный внешний вид и долговечность. В этом случае части блока фотокниги (т.н. тетради) сшиваются нитью на специальной ниткошвейной машине, после чего вставляются в жесткую переплетную крышку, которую дополнительно можно облагородить, например, фольгой, блинтовым тиснением или другим образом.

Технологический процесс создания таких книг еще более долог и дорог и не каждая типография имеет необходимое оборудование, но если решитесь и найдете исполнителя — результат того стоит!

—————–

МДМпринт в социальных сетях:
• Вконтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

114