...
Каталог
Наклейки, этикетки, стикеры
Коробки и упаковка
Сувениры с логотипом
Широкоформатная печать
Главная
Главная / Блог / Виды и способы печати в полиграфии. Плюсы и минусы. Примеры с фото

Виды и способы печати в полиграфии. Плюсы и минусы. Примеры с фото

Печатный цех типографии

 

Современная полиграфия обладает практически безграничными возможностями. Печатают небольшие визитки или большие широкоформатные баннеры, яркие постеры или строгие визитки, полноформатные буклеты или книги. Печать производится не только на бумаге или картоне, но и на стекле, пластике, ткани, металле. Чтобы продукция радовала заказчика, используют печати разного вида.

Какие виды печати бывают

Все виды печати в полиграфии имеют свои особенности, достоинства и недостатки. При выборе ориентируются на выбранную продукцию, материал, используемые краски, требования заказчика. Взять то же изготовление визиток – дело простое, но со множеством нюансов.

Глубокая печать

С ее помощью получают высококачественное изображение или текст. При печати используются специальные формы или гравированные цилиндры, на которых печатающие элементы утоплены по отношению к пробельным.

Глубокая печать отличается высокими эстетическими свойствами, изображение получается красочным, на нем переданы все оттенки. К недостаткам относятся сложность изготовления печатных форм и дороговизна. При небольших тиражах себестоимость продукции будет слишком высокой.

Метод используют на бумаге, картоне, фольге, всевозможных типах плёночных материалов. Применяют при печати журналов, дорогих каталогов, этикеток и упаковок, дизайнерских обоев и других фактурных полотен, например, с имитацией камня, плитки, дерева.

Высокая печать

Пример изделия с высокой печатью

Пример изделия с высокой печатью

Высокая печать строится на принципах печати самых первых книг, когда мастера собирали страницу из выпуклых букв, покрывали чернилами и делали отпечаток. Сегодня используют рельефную матрицу или полимерную форму, печатающие элементы на них выше, чем пробельные. Краска наносится валиками, она не попадает на пробелы, а потому при оттиске получается правильный рисунок или текст.

Главное преимущество печати – высокое качество, четкость контуров, низкая цена оборудования и себестоимости. Минусы: низкая производительность.

Данный вид печати используют при печати премиальной продукции, а также книг, брошюр, каталогов, почтовых марок, небольших тиражей гибкой упаковки и самоклеящихся этикеток.

Плоская печать

В отличие от двух других типов, в плоской печати все элементы текста и изображения находятся на одном уровне. Для оттисков применяют металлические пластины, которые прошли электролитическое травление. В результате в некоторых местах краска не остается, стекает – там находятся пробелы.

Плоская печать используется повсеместно и является самой доступной и востребованной. Ее используют для изготовления газет, журналов, этикеток, упаковок, обоев и т.д. Благодаря своим свойствам, печать подходит для переноса рисунка на любую плоскую поверхность: картон, бумагу, жесть, винил, пластик.

Офсетная печать

Пример процесса офсетной печати

Пример процесса офсетной печати

Разновидность плоской печати, при которой изображение переносится с печатной формы на запечатываемый материал не напрямую, а через промежуточный офсетный цилиндр. Преимущества: высокое качество печати, с хорошей передачей цвета и контрастности изображений. Возможность печати на различных сортах бумаги, картона, самоклеящихся материалах, виниле, пластике. Высокая скорость печати.

Офсетная печать дает яркое, полноцветное изображение, ее используют для печати самых разных продуктов: от визиток до наружной рекламы.

Недостатков немного: при малых тиражах способ слишком дорогой. Важно сделать цветопробу перед прогоном тиража, чтобы убедиться в правильном расположении элементов и передаче оттенков. Внести изменения быстро и бесплатно не получится, поскольку придется переделывать офсетную форму.

При помощи офсета печатают почти 80% тиражей, это крайне востребованный способ печати.

Цифровая печать

Отличие заключается в отсутствии промежуточного звена между печатным оборудованием и материалом. Все компьютеризировано и автоматизировано: макет с цифрового носителя поступает сразу на печать. Цифровой способ подходит для печати как небольших так и крупных тиражей продукции: от этикеток и календарей до баннеров.

Какие ещё бывают виды печати в полиграфии

Пример процесса УФ-печати

Пример процесса УФ-печати

Помимо перечисленных способов есть еще несколько видов печати. Бывают следующие типы печати в полиграфии:

Флексография. Один из вариантов высокой печати, при котором изображение переносится на поверхности при помощи гибких полимерных форм. Хорошо передает мелкий рисунок или текст, линии не смазываются.
Литография. Самый старый способ печати. Используют металлические пластины, на которые наносят нужный рисунок или текст. Пластину вытравливают кислотой, чтобы получить пустые участки, затем наносят краску и делают отпечаток.
Сублимационная печать. Основан на методе сублимации: краску наносят на синтетическую ткань, нагревают, та плавится и впитывается в ткань. Получается узор, устойчивый к повреждениям.
УФ-печать. Краска закрепляется на запечатываемом материале под воздействием УФ-ламп. При таком способе уровень брака снижается, а скорость увеличивается.
Тампопечать (тампонная). Рисунок переносится при помощи эластичного тампона или роллера. Тампон «забирает» краску с металлической формы и переносит на поверхность. Подходит для небольших тиражей сувенирной продукции, поскольку перенести картинку можно на любую поверхность.
Ризография. Похожа на офсет и трафарет. В ризографах установлен цилиндр, но краска поступает через сетку, что увеличивает скорость печати и снижает стоимость. Ризограф не подходит для полноцветных изображений.

Многие типографии предлагают клиентам сразу несколько видов печати. Каждый из них имеет свои особенности и подходит для конкретных материалов и тиражей заказчика.

—————-

МДМпринт в социальных сетях:
• ВКонтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

142