Главная
Главная / Блог / Виды переплётов книг: твердый, КБС, КШС и другие

Виды переплётов книг: твердый, КБС, КШС и другие

 

Самые первые книги были совершенно не похожи на наши. Текст писали на папирусе, который сворачивали в свитки и хранили в ящиках. По мере распространения пергамента изменилась структура книги: пергамент нельзя было сворачивать, так как он быстро портился. Пришлось вспомнить о восковых табличках и их принципах крепления. Так появилась современная книга, которой потребовалась внешняя защита – переплёт.

Что такое переплёт книг и для чего он нужен

Обложка – важная деталь бумажного издания, на переплёт книг обращают внимание в первую очередь. У обложки есть несколько функций. В первую очередь, она соединяет отдельные листы и тетради в единый блок. Это сделано для удобства хранения, защиты страниц от внешнего механического воздействия. Не менее важны эстетические функции: яркие книги интригуют, привлекают внимание, заставляют взять в руки твёрдый переплёт, прочитать аннотацию.

В зависимости от выбранного типа переплёта крышка может состоять из большего или меньшего количества частей. Например, бумажная обложка состоит из одного плотного листа, приклеенного поверх книжного блока. У твёрдой обложки есть крышка, корешок, форзац и другие части.

Твёрдый переплёт, его применение, преимущества и недостатки

 

Твёрдый переплёт – разновидность обложки, для которой характерно использование картонной основы, а книжные блоки сшиваются, но не склеиваются. Его используют для продукции, которой будут активно пользоваться несколько лет: для художественной и научной литературы, учебников, каталогов, альбомов, ежедневников.

К достоинствам твёрдого переплёта относятся:

• Долговечность: такая обложка не мнется, листы прочнее скреплены и не выпадают.
• Внешний вид: книга в твёрдой обложке выглядит более солидно, презентабельно, даже если при печати использованы недорогие материалы.
• Комфорт при чтении: том удобнее держать в руках.
• Широкие возможности оформления: используют ламинирование, лакированияе, тиснение, золочение и другие возможности типографии. Листы можно сделать скругленными.

Недостатков у твёрдого переплёта немного – это цена изготовления и вес.

Составной № 5

Составной твёрдый переплёт №5 встречается нечасто. Его главное отличие: в использовании нескольких материалов. Книжный блок с обеих сторон прижимают сторонками (основная часть обложки, первая и последняя «страницы»), затем приклеивают корешок, который делают из другого материала. Обычно для сторонок используют картон, обклеенный ламинированной или дизайнерской бумагой, кожей или кожзамом. Для корешка используют ткань или коленкор.

Переплёт встречается в художественной, детской литературе, научпопе, в справочниках, журналах учета.

Главное достоинство составного переплёта №5 заключается в оригинальном внешнем виде. Такие книги выглядят более дорогими и винтажными, поскольку переплёт был популярен несколько десятилетий назад.

Недостатки: высокая стоимость и трудоемкий процесс.

Переплёт № 7Б

 

7Б – твёрдый переплёт, картонная обложка которого обклеена основой. Обычно используется кожа, ткань или бумвинил, часто применяется тиснение.

К достоинствам переплёта относятся долговечность, возможность выбрать любой корешок и изготовить ляссе (закладку в виде ленты).

Минусы: значительный вес.

Помимо «7Б» встречается название «7Т». Это один и тот же переплёт, разница заключается только в переплётных материалах: в 7Б используется бумажная основа, в 7Т – тканевая.

Переплёт № 7

Переплёт №7 – это цельнокрытая (из одного куска материала) переплётная крышка, один из самых распространенных вариантов. Состоит из картонных сторонок и отстава (сплющенной бумажной трубки, которая наклеена на корешок между страницами и обложкой. Помогает книге раскрываться на 180 градусов).

Преимущества: она долговечна, красива, для нее выбирают различные материалы и варианты отделок.

Недостатки: большой вес и возможность использовать только один материал переплёта.

Целлофинированный (7БЦ)

 

7БЦ представляет собой картонную обложку, покрытую глянцевой или матовой полимерной пленкой (или ламинацией).

Плюсы: яркая, красочная обложка, хорошо защищенная от внешнего воздействия. В зависимости от задачи можно выбрать любой тип покрытия и технологию печати, которая представлена в полиграфии.

Минусы: матовая ламинация стоит дороже, также на ней часто остаются следы.

Французский

Встречается не так много книг в переплёте такого типа. Французский переплёт – ручной труд и индивидуальная работа. Его главное отличие: широкий корешок (тканевый или кожаный) и закругленные уголки. В качестве материалов используют ткань, картон, кожу, винил, полимеры. Обложку украшают тиснением, шелкографией, фурнитурой, используют роспись, вышивку и аппликации.

Французский переплёт прекрасно подойдет для подарка. С его помощью можно сделать уникальную книгу по своему вкусу, поскольку все работы выполняются вручную.

Главный недостаток: крайне высокая цена. Не все типографии могут предложить этот вариант.

Мягкий переплёт, его применение, преимущества и недостатки

 

Обложка сделана из мягкого покрытия. Листы обычно скрепляются клеем или скобами, а сама обложка имеет такой же размер, что и книжный блок (твёрдый переплёт на несколько миллиметров больше листа).

Мягкий переплёт книг появился не так давно. Необходимо было сделать книги более дешевыми и доступными, а также ускорить процесс производства. Первое время для переплётного материала использовали более плотную бумагу, сегодня синтетику и полимеры, что позволило сделать крышки более прочными, качественными.

Книги с мягким переплётом используют повсюду: от художественной литературы до недолговечных изданий (например, методичек), которые регулярно меняются.

Достоинства мягкой обложки:

• малая цена изготовления
• малый вес и размеры (книгу удобнее брать с собой)
• высокая скорость печати

Недостаток один – недолговечность. При активной эксплуатации мягкая обложка быстрее потеряет товарный вид, сама книга сильнее деформируется даже при бережном обращении.

Иными словами, мягкая обложка предназначена только для изданий, которые не предполагается хранить несколько лет и постоянно перечитывать.

КБС (клеевое бесшвейное соединение)

 

Клеевой вариант часто встречается в различных изданиях. Торец книжного блока разлохмачивают и пропитывают клеем, затем накладывают сверху обложку и прижимают.

Его плюсы: небольшой вес, быстрые сроки изготовления, бюджетность.

Минусы более значимые, главный из них – малый срок «жизни». Книга быстро утрачивает товарный вид, корешок постоянно сгибается и ломается, из-за чего начинают вылетать листы. Книгу нельзя раскрывать полностью, что затрудняет чтение.

КШС (клеевое швейное соединение)

КШС – более прочный вариант КБС. Каждая тетрадь книги предварительно прошивается нитками, затем приклеивается к обложке. При таком способе листы не будут выпадать даже при постоянном использовании тома.

Брошюровка металлической скобой

 

Листы сгибаются и прошиваются 2-3 металлическими скобами. Вариант подходит для небольших брошюрок, толстые тома скобы не выдержат.

Плюсы: брошюровка – недорогой и быстрый способ прошивки небольших изданий.

Минусы: количество страниц ограничено, поменять их не получится.

Скрепление пружиной

Скрепление пружиной обычно используется при оформлении выставочных материалов и презентаций.

Достоинства: издание можно развернуть даже на 360 градусов.

Недостатки: продукт не выглядит полноценной книгой.

Интегральный переплёт

 

Гибкая или псевдогибкая обложка – промежуточный вариант между твёрдым и мягким переплётами. Представляет собой единый лист ламинированного картона с загнутыми и приклеенными кромками. Интегральный переплёт используют для справочников, инструкций, путеводителей, учебной литературы, а также для детских книг.

Достоинства такие же, как у типа 7БЦ: это красочная, яркая обложка, на которой можно использовать любые виды печати и отделки. При этом книга получается легче и дешевле, ее проще читать.

Недостаток всего один: книга не открывается даже на 180 градусов, как издания в твёрдой обложке.

Встречается и так называемая пухлая интегральная обложка. Она состоит из трех слоев: картонка, тонкий поролон, покровный материал (пленка, кожа, ткань). Благодаря второму слою обложка получается мягкой, пружинящей.

Футляры для книг как альтернатива переплётам

Многие роскошные издания имеют футляры – специальные прочные коробки и ящики, в которых лежат книги. Футляры не являются полноценной заменой переплётам, но отлично дополняют их и защищают. Они часто украшены тиснением, шелкографией, ручной росписью, металлической фурнитурой. Для лучше защиты используют замки и крепления, для сохранности внутри делают ложементы из мягкой ткани и ленты, помогающие извлекать книгу.

Печать книг не заканчивается на распечатке текста – важно выбрать подходящую «одежду» для издания. Качественная, красивая обложка позволит заинтересовать читателя, привлечь его внимание. При выборе обложки необходимо учесть несколько моментов: целевую аудиторию, предполагаемый срок службы, насколько активно она будет использоваться.

——————

МДМпринт в социальных сетях:
• ВКонтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

476