...
Каталог
Наклейки, этикетки, стикеры
Коробки и упаковка
Сувениры с логотипом
Широкоформатная печать
Главная
Главная / Блог / Виды тиснения в полиграфии и особенности применения

Виды тиснения в полиграфии и особенности применения

Тиснение фольгой в типографии МДМпринт

 

Тиснение появилось много веков назад. Сперва это были специальные штампы, которые использовали повсеместно. Их ставили на пробки при запечатывании товара, на сырую глину, чтобы оставить знак мастерской, использовали при производстве украшений. Сегодня тиснение широко применяют и в полиграфии для визиток, буклетов, ежедневников, блокнотов, бланков, журналов и других изделий.

Что такое тиснение в полиграфии

Тиснение – это полиграфический процесс, при котором получают рельефное изображение на поверхности. Относится к постпечатной обработке. Вид тиснения зависит от используемого материала, температуры, технических особенностей пресса и запросов клиента.

Процесс происходит следующим образом: клише или штамп с изображением, иллюстрацией или текстом вдавливают в материал. На поверхности последнего остается вдавленный оттиск, иногда для дополнительного декора используют золочение, серебрение или цветную пленку.

У тиснения есть несколько достоинств:

• Большое разнообразие. С помощью тиснения делают оттиски разных размеров и форм, с рисунком или текстом. Тиснение может быть высокодетализированным, а также иметь рельефное углубление (неоднородное).
• Оригинальность. При необходимости типография сделает индивидуальный дизайн по макету клиента.
• Устойчивость к механическим повреждениям. Фольга или цветная пленка легко переносят влагу и солнце, не осыпаются. Оттиски не истираются, не облезают и не тускнеют со временем.
• Долговечность. Для примера стоит вспомнить поздравительные открытки: они часто имеют тиснение с фольгой и совершенно не меняются на протяжении многих лет.
• Востребованность. Сегодня оттиск остается популярным вариантом постобработки, которое еще долго окажется востребованным.

Тиснение – интересный способ привлечь внимание покупателей. Его часто используют в оформлении упаковок для шоколада, косметики, духов, элитного алкоголя, а также для каталогов и визиток, которые должны выглядеть дорого и стильно.

Виды тиснения:

Существует несколько видов тиснений. Их использование зависит от разных факторов: материала поверхности, температуры воздействия и желаемого результата.

Тиснение фольгой

Пример тиснения фольгой на брошюре

Пример тиснения фольгой на брошюре

Впервые его начали использовать в Древнем Востоке для украшения обложек книг. До XIX века применяли настоящее золото, затем материал изменили на более дешевые, но не менее красивый.

При тиснении фольгой между материалом и клише прокладывают фольгу.

Существует несколько видов: 

• Горячее тиснение. Используется для материалов, которые могут переносить высокие температуры (+120-150 градусов), в основном для кожи и целлюлозы. Фольгу кладут на материал и расправляют, затем придавливают прогретым клише. В результате получается красивый рисунок.

• Холодное тиснение. Подходит для материалов, которые не могут выдержать высокую температуру: для полиэтилена, полипропилена и других полимеров. Запечатывание слоя фольги происходит за счет клея, а не тепла. Материал крадут на идеально ровную поверхность и равномерно промазывают клеем. Сверху кладут фольгу и прижимают клише.

Блинтовое (слепое) тиснение

Пример блинтового тиснения на ежедневнике

Пример блинтового тиснения на ежедневнике

Его также называют «слепым» (от нем. «blind» – «слепой»). Используется при оформлении текстурированных поверхностей, например, для переплетов книг, дипломов и папок, для фактурной бумаги и кожи, популярен при изготовлении печатной продукции.

При блинтовом тиснении материал остается фактурным, а оттиск становится гладким. Может применяться вместе с фольгой или красочными пленками разных цветов.

Конгревное тиснение

Пример конгревного тиснения на визитке

Пример конгревного тиснения на визитке

Изобретено в начале XIX века. Главное отличие технологии в результате: изображение не вдавливается в поверхность, а становится выпуклым. Для этого используют 2 клише, между которыми зажимают материал. Иногда используют вместе с фольгой, чтобы получить цветную поверхность.

Конгревное тиснение с фольгой наносят 2 способами:

• В первом случае перенос изображение происходит в 2 шага: сперва припрессовывают фольгу, затем выдавливают рисунок.
• Во втором варианте это происходит одновременно: фольга закладывается в верхнее клише, которое прижимают к материалу.

Полученное изображение отличается высокой детализацией, оно прочное и качественное, отлично подходит для украшения вип-подарков и сувениров. Однако использовать конгревное тиснение можно только на плоских поверхностях. Пример: сперва делают тиснение на коже, а затем оборачивают обложку.

Для чего и где используется тиснение?

Пример тиснения фольгой на ежедневнике

Пример тиснения фольгой на ежедневнике

Тиснение – это эффективный способ привлечь внимание к упаковке или продукции. Благодаря необычному виду, оно притягивает внимание. Пример: в 2012-2014 году компания «Achilles Group» провела небольшое исследование. Она выяснила, что спрос на рельефную упаковку за 2 года вырос почти в 1,5 раза, то есть она стала намного более востребованной.

Тиснение используют везде:

• Для художественных книг и журналов, календарей;
• Для визиток и бланков, приглашений и открыток;
• Для упаковочных коробок и пакетов;
• Для сувенирной продукции: ежедневников, визитниц, кошельков, папок.

Какие материалы используются для тиснения?

Пример блинтового тиснения на ежедневниках

Пример блинтового тиснения на ежедневнике

Тиснение наносят на самые разные материалы: кожу, бумагу, целлюлозу, картон, ткань. Главное, чтобы материал был пластичным, иначе продавить его не получится. Так, на дереве, металле или керамике тиснение не получится.

Также поверхность должна быть ровной. Допускается фактурный материал, например, кожа, но не волнистый, к которому не получится прижать оттиск.

При любом тиснении используют клише, которые делают из разных металлов: латуни, цинка, меди, магния. Они отличаются техническими характеристиками и имеют свои достоинства и недостатки. Наиболее популярны магниевые и медные клише.

• Медь – более дорогой и прочный материал. Он рассчитан на 150 тысяч оттисков, с его помощью делают оттиски глубиной около 0,015 мм. Срок изготовления клише – до 5 дней.
• Магний – недорогой, но менее прочный вариант. Его хватает на 50 тысяч оттисков, глубина – около 0,15 мм, срок изготовления – всего 1 день.

Важное условие для получения качественной продукции: наличие в типографии квалифицированного мастера, который умеет работать с тиснением. Если в процессе нарушится технология, пострадает качество оттиска: если при холодном нанесении температура будет слишком низкой, фольга не пропечатается, если клише прижать слабо – рисунок будет некрасивым, «плавающим», при использовании слишком высоких температур материал деформируется.

Также важно следить за тем, чтобы материал подходил под выбранный метод. Например, бумага и картон не предназначены для горячего тиснения фольгой, они легко обгорают.

Тиснение – это современный и необычный вариант оформления. Нанесение оттиска используют при изготовлении фирменной или сувенирной продукции, декорирования вещей.

—————–

МДМпринт в социальных сетях:
• ВКонтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

349