Главная
Главная / Блог / Древний способ печати, который актуален и в наши дни

Древний способ печати, который актуален и в наши дни

Шелкография в МДМпринт для сувениров и полиграфии

Шелкография в МДМпринт для сувениров и полиграфии

Шелкография, как отмечают специалисты МДМпринт, является одним из наиболее востребованных видов печати. С ее помощью делают нанесение изображений и текстов на футболки, толстовки, зонты, кружки, сумки, календари, плакаты и другую сувенирную продукцию.

Как это делается?

Трафаретная печать, как уже следует из названия, требует изготовления трафарета или мелко ячеистой формы. Такая форма в том месте, где планируется надпись или рисунок, представляет собой мелкую сетку, через которую продавливается краска в процессе печати. Если рисунок имеет несколько цветов, то под каждый оттенок производится дополнительный трафарет.

Кто первым догадался печатать таким способом?

Здесь существуют две точки зрения. Первая отправляет нас в Древний Китай, где требовалась промышленная технология росписи шелков. Вторая — в не менее древнюю Финикию. В 12-13 веках произошла настоящая революция в технологии трафаретной печати. Совершили ее в Японии, фактически создав прочную рамку с трафаретом на сетке из тонкого волоса, которую можно было использовать много раз для печати одного изображения.

Технология за несколько веков перекочевала в Индию, где с ней и познакомились европейцы. Англичане с интересом наблюдали за производством местных тонких и ярких тканей и позаимствовали шелкографию. Уже в 18-м веке шелкография стала известна в странах Европы и США: выпускались обои, текстиль, наносились изображения на металлические детали и деревянные поверхности.

Сегодня шелкография делается на крупном полиграфическом оборудовании, но суть осталась прежней: через ячеистый трафарет из прочного полимера проталкивается краска и закрепляется на материале-основе.

Почему шелкография так популярна и сейчас?

Главная особенность шелкографии – получение толстого слоя краски, что позволяет надолго сохранить яркость картинки, делает ее стойкой к истиранию и механическим повреждениям. Цвет при этом передается максимально точно, без искажения, при печати используется огромная палитра оттенков (более 500), в том числе могут быть использованы специальные краски: металлизированные, светоотражающие или флуоресцентные.

Процесс ручной шелкографии: краска проталкивается через сито трафарета

Процесс ручной шелкографии: краска проталкивается через сито трафарета

Вторая особенность – шелкографию используют на различных материалах. Она отлично справляется как с бумагой и картоном, так и с шероховатыми поверхностями текстиля, пленками и полиэтиленом, металлом, деревом.

Ну и наконец, трафаретная печать — одна из самых доступных по цене технологий, которая дает всегда превосходный результат. И именно на это ориентируются специалисты МДМпринт, когда рекомендуют вам присмотреться к шелкографии на визитках или при брендировании сувениров!

122