Главная
Главная / Блог / План эвакуации: особенности, требования и технология печати

План эвакуации: особенности, требования и технология печати

 

План эвакуации при пожаре – это заранее разработанная схема здания или его части (например, этажа), на которой указаны пути эвакуации и аварийные выходы. Схема крайне важна: она должна быть интуитивно понятна, чтобы при эвакуации в ней можно было быстро разобраться и сориентироваться. Важно разместить план на видном месте и напечатать его на прочном материале, который не боится огня. Кроме того, план должен соответствовать ГОСТу, но, поскольку требования регулярно меняются, необходимо следить за актуальностью данных. Сегодня действует ГОСТ 34428-2018.

Требования к планам эвакуации

Прежде, чем заказать печать плана эвакуации, определяются с требованиями, которые к нему предъявляют. План обязателен, если на объекте присутствует более 50 человек, то есть практически в любом общественном здании он должен быть. План эвакуации состоит из графической части и текстовой, к каждой предъявляются определенные требования.

Графическая часть – это план здания или его секция, на которой указаны лестницы и лестничные клетки, аварийные и эвакуационные выходы и пути к ним. Также обозначены места расположения устройств пожаротушения (обычно это огнетушители), спасательных и медицинских средств, аппаратов связи. На плане указывают, где он находится, чтобы посетитель быстрее сориентировался.

К графической части применяют следующие требования:

• Размер этажного или секционного плана – 40*60 см, локального – 30*40 см.
• На этажной схеме обязательно должен быть номер этажа.
• Цвет фона – белый, допускается желтоватый оттенок.
• Графические изображения должны быть не менее 8 мм высотой.
• Пути эвакуации обозначены линией не менее 2 мм толщиной и зеленого цвета. Путь к главному выходу отмечают сплошной линией, к запасному выходу – пунктиром.
• Первичные средства пожаротушения обозначены красным цветом, расшифровки – черным.
• Для обозначения знаков и символов используют цифры, буквы и цифробуквенные обозначения.
• Готовые планы должны быть стойкими к прямому солнечному воздействию и возможному перепаду температур. Иными сломами, они не должны сгореть или обуглиться, если начнется пожар.

 

Текстовая часть – это инструкция по применению схемы. В ней указаны:

• Все возможные способы информирования людей о возникновении чрезвычайной ситуации;
• Алгоритм эвакуации из помещения и с этажа;
• Порядок вызова пожарных, МЧС, медпомощи, газовой службы;
• Как вручную включить системы пожаротушения или дымоудаления;
• Действия дежурного персонала, при необходимости – способы отключения электроснабжения, аппаратов и механизмов;
• Расшифровка условных обозначений.

Типы планов эвакуации

Виды планов эвакуации регламентируются статьей 6.2.1 ГОСТ 12.2143-2009. В зависимости от расположения помещения и его площади различают 4 типа:

Локальный: применяют для отдельных небольших помещений, например, больничных палат, гостиничных номеров, комнат в общежитии, кают пассажирских судов.
Этажный: один общий для каждого этажа. На каждом обязательно должен стоять номер этажа.
Секционный: используются, если этажи большие (более 1000 кв. метров), если есть несколько отдельных эвакуационных выходов или если на этаже есть вращающиеся или раздвижные двери, турникеты. Также секционные планы используют при слишком сложных или длинных путях эвакуации.
Сводный: это вторые экземпляры этажных планов, которые относятся к одному зданию или объекту. Они хранятся у дежурного и выдаются по требованию руководителю спасательной группы.

Структура плана эвакуации

 

План эвакуации состоит из нескольких разделов или пунктов. Они должны соответствовать ГОСТу. На плане необходимо разместить следующие сведения:

• Полный адрес здания, если план этажный, то номер этажа.
• Заголовок в титульном разделе.
• Графическую схему объекта или секции (этажа) с указанием оконных и дверных проемов, электрических щитков, аптечек, средств пожаротушения. Обязательно указывают виды выходов, например, автоматические или турникеты.
• Объяснение схемы и порядка действия при пожаре, расшифровку символов.
• Утверждающую резолюцию: подпись уполномоченного должностного лица в левом нижнем углу. Там же указывают название организации, которая подготовила документ.
• В правом нижнем углу печатают сведения о составителе схемы и дату выпуска.

Вся указанная информация должна соответствовать реальной обстановке на момент установки плана. Перед тем, как запустить печать планов эвакуации, важно убедиться, что в них нет ошибок.

Технология производства

 

Печать планов эвакуации на фотолюминесцентной пленке обязательна для этажных или общих схем. Локальные планы могут печататься на других носителях

Фотолюминесцентная бумага – это материал, который копит естественный или искусственный свет, а затем излучает его. Иными словами, этот материал светится в темноте. Полимер обладает несколькими важными качествами: не теряет цвет, не рвется и не деформируется, не является источником вредных испарений, его легко приклеить к любой твердой поверхности. На пленку можно нанести любое изображение.

Печать плана эвакуации на фотолюминесцентной бумаге полностью оправдана: при пожаре свет может отключиться. Людям придется искать выход в темноте, а потом разбираться в самой схеме. Фотолюминесцентная печать планов эвакуации стоит недорого, но отлично помогает в чрезвычайных ситуациях.

Сама схема состоит из нескольких слоев: пластиковой панели (это основа), виниловой пленки (на ней печатают изображение) и фотолюминесцентной пленки (ее приклеивают сверху). При печати используют светоотражающие материалы, чтобы план было отчетливо видно в темноте.

План эвакуации должен быть во всех помещениях. Крайне важно, чтобы при чрезвычайной ситуации люди не только нашли его, но и сориентировались, куда им идти.

—————-

МДМпринт в социальных сетях:
• ВКонтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

32