Главная
Главная / Блог / Что такое каширование и зачем его используют в полиграфии?

Что такое каширование и зачем его используют в полиграфии?

 

Каширование – один из видов постпечатной обработки полиграфии. Технология заключается в приклеивании на более плотную основу (картон) менее плотного лайнера (бумага, тонкий картон или пленка). Таким способом можно получить прочное изделие с полноцветным изображением. Каширование широко используется при производстве упаковочных материалов, книг, папок, настольных игр, POS-материалов. Применяют его и специалисты компании МДМпринт!

В качестве жесткой основы используют разные типы картона:

Горфокартон. Крепкий и жесткий, толщиной 3,5-4 мм. Из него делают упаковочный материал и используют в рекламе.
Микрогофрокартон. Его толщина меньше, не более 2 мм. Применяют для изготовления подарочной упаковки, тары для небольшого товара.
Переплетный картон. Отличается небольшой толщиной (1-4 мм), но его редко используют в кашировании.

Процесс происходит в несколько этапов: готовят оба материала, складывают листы в стопу, подгоняя стороны. Затем основу промазывают клеевым составом и отправляют в пресс. Иногда лайнер заранее покрывают лаком или ламинируют, чтобы дополнительно защитить.

В зависимости от количества лайнеров каширование бывает одно- и двухсторонним. Двусторонний процесс сложнее, так как требуется совмещение трех слоев. Также есть слим-каширование, в котором в качестве лайнера используют тонкий картон. Делают это для получения ровного белого среза в дорогих подарочных упаковках.

—————-

МДМпринт в социальных сетях:
• ВКонтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

33