...
Каталог
Наклейки, этикетки, стикеры
Коробки и упаковка
Сувениры с логотипом
Широкоформатная печать
Главная
Главная / Блог / Из истории открытки: как появилось это «открытое письмо»

Из истории открытки: как появилось это «открытое письмо»

Печать открыток по индивидуальному макету, любой тираж в МДМпринт

Печать открыток по индивидуальному макету, любой тираж в МДМпринт

Само название «открытка» произошло от сокращения «открытое письмо». Почтовую карточку отправляли без конверта, что с одной стороны, удешевляло пересылку, с другой – делало информацию общедоступной.

Сегодня многие ценят преимущества открытки: недорогая карточка с красивым видом отлично подходит для небольшого «привета» из путешествия или короткого поздравления с праздником.

Самой первой почтовой открыткой считается Penny Penates или «Грошовые пенаты». Ее отправили 14 июля 1840 года в Лондон писателю и шутнику Теодору Хуку. Вероятно, он сам был и отправителем, а также создателем. Открытка была самодельной: на ней нарисованы служащие почты, которые сидят вокруг огромной чернильницы и подсчитывают суммы почтовых сборов. Открытка примечательна еще и тем, что на ней использовали «черный пенни» – первую почтовую марку, предназначенную исключительно для писем. Это единственный известный случай использования данной марки.

Первая открытка в истории: Penny Penates, Теодор Хук

Первая открытка в истории: Penny Penates, Теодор Хук

Открытку обнаружили в 2001 году при изучении коллекции почтовых марок. После изучения Британской филателистической ассоциацией карточку признали самой старой в мире из известных открыток. В 2002 году ее продали за 44 300 долларов. Так первая открытка побила еще один рекорд и стала самой дорогой.

Кстати, первым догадался поздравить своих друзей с Новым годом с помощью открытки по почте другой англичанин — Генри Коул. Случилось это в 1843 году. На его открытке был помимо изображения напечатан небольшой праздничный текст.

Первое в истории новогоднее поздравление открыткой

Первое в истории новогоднее поздравление открыткой

Стоит отметить, что открытки далеко не сразу завоевали популярность. Они скорее вызвали скандал из-за открытости текста, который мог прочитать не только сотрудник почты, но вообще кто угодно. Именно по этой причине в Австро-Венгрии был в 1865 году отклонен проект печати регулярных почтовых карточек. Только к концу 19-го века книготорговцы добавили в ассортимент своих магазинов печатные карточки для почтовых отправлений с изображениями.

Открытки в типографии МДМпринт по индивидуальному дизайну.

Открытки в типографии МДМпринт по индивидуальному дизайну.

Сегодня заказать печать открыток по индивидуальному макету может любой. Цена на эту услугу зависит от тиража и сложности работы, но в целом, она доступна большинству как частных лиц, так и компаний. И если вашей фирме нужны неповторимые корпоративные открытки – добро пожаловать к нам в офис!

223