Листовая полиграфия Многостраничная полиграфия Наклейки, этикетки, стикеры Визитки Коробки и упаковка Колоды карт Настольные игры Полиграфия для выставок Полиграфия для маркетплейсов Полиграфия для туризма Календари Сувениры с логотипом Корпоративный мерч Широкоформатная печать Рекламные конструкции Печать на текстиле Печать на акриле Печать на лентах Проектная документация POS-материалы Пластиковые карты Папки Технологии печати
Каталог
Наклейки, этикетки, стикеры
Коробки и упаковка
Сувениры с логотипом
Широкоформатная печать
Главная
Главная / Блог / Как выбрать коробку для пищевых продуктов?

Как выбрать коробку для пищевых продуктов?

Упаковка для пищевых продуктов

 

Упаковка для пищевых товаров должна быть не только прочной и привлекательной, но и безопасной, обладать высокими санитарно-гигиеническими показателями. А для некоторых продуктов питания, например, для замороженных полуфабрикатов, упаковка должна не пропускать влагу и воздух, сохранять герметичность, поддерживать температуру.

Материалы для упаковки пищевых продуктов

Любое изготовление упаковки для пищевой продукции начинается с выбора материала. Выбор зависит от самого продукта и предъявляемых требований. Используют следующие материалы:

  • Стекло. Из него делают бутылки для напитков, молочной и кисломолочной продукции, растительных масел, банки для соусов. Стекло – безопасный, экологичный и гигиеничный материал, он защищает продукты от воздействия кислорода и микробов, а темное стекло предохраняет от солнечных лучей. Однако стеклянная тара хрупкая, имеет значительный вес (это сказывается на стоимости доставки), и высокую стоимость.
  • Пластик. В зависимости от товара используют разные полимеры: например, из полипропилена делают ёмкости для кондитерской продукции, кисломолочных продуктов, мяса и полуфабрикатов. Пластик недорогой, легкий, простой в производстве, легко перерабатывается, отличается доступностью. Важно помнить, что некоторые типы пластика токсичны, поэтому выбирать материал необходимо внимательно.
  • Металл. Банки из жести, алюминия и сплавов используют при консервации. Металлические банки хорошо защищают содержимое от механических повреждений. Главные минусы – высокая стоимость и небольшой ассортимент.
  • Бумага или картон. Самые востребованные материалы для пищевой продукции. Из них изготавливают брендированные картонные коробки, ящики, этикетки, оберточную бумагу, бумажные мешки. В зависимости от вида продукции используют разный материал, от крафтовой бумаги до гофрокартонных коробок. Например, последние используют для пиццы.

При производстве упаковки часто используют комбинированные материалы. Например, картонная коробка с пластиковым окошком – это комбинированная тара.

Виды коробок в зависимости от типа продукта

Коробки для пищевой продукции на заказ различаются по размерам, форме и другим параметрам. Например, по вариантам фасовки тара бывает штучной (индивидуальной), групповой (в ней несколько коробок, их используют в магазинах при доставке), транспортной (большие коробки, предназначенные для перевозки в фурах).

По характеру продуктов питания тара бывает:

  • Мягкой: сюда относятся полиэтиленовые или бумажные пакеты, сетки, тканевые мешки. В них насыпают, например, крупы.
  • Жёсткой: стеклянные, металлические, пластиковые, деревянные ёмкости (открытые гофролотки, бутылки, банки, бочонки). Их выбирают для напитков, соусов, консервации, овощей, фруктов.
  • Выдувной: это пластиковые бутылки, которые изготавливают при помощи струи горячего воздуха. Они не бьются, как стеклянные, мало весят, подходят для различных напитков.
  • Газонаполненной: это лотки под свежую пищу (мясо, рыбу, полуфабрикаты) и готовую еду. Они прочные, легкие, недорогие, в них не заводятся патогенные микробы.

Различают и способы упаковки. При асептическом способе все слои тары проходят стерилизацию. При вакуумном методе из упаковки откачивают воздух, что позволяет продлить срок хранения пищи. Газомодифицированный способ предусматривает откачивание воздуха из пакета и замену его специальной газовой смесью.

Функциональные характеристики упаковки

Упаковка для пищевых продуктов должна соответствовать определенным правилам и стандартам. Они указаны в Технических регламентах Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности упаковки». В последнем перечислены все требования к таре в зависимости от её типа.

Согласно документу, безопасность упаковки обеспечивается совокупностью требований к:

  • Используемым материалам, которые контактируют непосредственно с пищей: они должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам;
  • Механическим показателям: коробки должны быть устойчивыми к нагрузкам, сжатиям, толчкам;
  • Химической стойкости: материал не должен влиять на вкус, запах или консистенцию пищи;
  • Герметичности: тара не должна пропускать воздух и влагу.

 

Упаковка для яиц

 

Экологичность и переработка упаковки

Покупатели всё чаще выбирают упаковку с пометкой «эко» или «био». Отметка означает, что тару можно переработать без ущерба для природы или использовать вторично.

Благодаря возросшей сознательности граждан, компании больше внимания уделяют экологичности и безопасности производства упаковки. Сегодня экологические аспекты не менее важны, чем яркий дизайн и броский слоган, а потому стоит обратить на это особое внимание.

 

Упаковка для конфет

 

Дизайн упаковки как элемент маркетинга

Изготовление упаковки для пищевой продукции начинается с создания дизайна. Увы, но даже идеальный товар не найдёт покупателя, если затеряется на полке. Упаковка должна быть привлекательной, оригинальной, узнаваемой и стильной. Помимо этого, она должна быть удобной, безопасной и простой, а её печать не должна повышать стоимость продукта в несколько раз.

Сегодня в упаковочных решениях ценится креативность. Необычная форма коробки, любопытный принт, броский слоган помогут выделиться и привлечь внимание покупателей.

Даже универсальные четырехклапанные короба легко превратить в нечто оригинальное. Главное – выбрать определенную тему и не менять её, чтобы стиль и внешний вид ассоциировались именно с вашим брендом.

Коробка для пищевых продуктов значительно отличается от простой тары. К продуктовым упаковкам предъявляют повышенные требования к хранению и перевозке. Они должны быть прочными, надежными, не деформироваться при нагрузках и не влиять на вкус и запах продуктов.

113