Каталог
Наклейки, этикетки, стикеры
Коробки и упаковка
Сувениры с логотипом
Широкоформатная печать
Главная
Главная / Блог / Какая информация должна быть на ценнике: гайд от МДМпринт

Какая информация должна быть на ценнике: гайд от МДМпринт

Ни один магазин не обходится без ценников или ярлыков цен. Роспотребнадзор определяет ценник как средство, с помощью которого продавец информирует потребителя о продающемся товаре и розничной цене. Примечательно, что ценники используют только в розничной торговле. Например, в кафе или ресторанах их функцию выполняют меню, а в салонах прейскуранты на услуги. Ценники присутствуют рядом с каждым товаром, они оформлены по правилам, установленным в Роспотребнадзоре.

Печать ценников

Что такое ценник

Прежде чем решать, какая информация должна быть на ценнике, стоит разобраться в термине. Ценник – это карточка, на которой указаны название товара, актуальная цена. Ценник обычно не приклеивают на продукт, а размещают рядом, например, на полке. Если стоимость изменилась, ценники также меняют. Если этого не сделать, покупатель имеет право требовать продажу по указанной цене.

К карточкам предъявляют несколько требований:

  • Указывают название товара, сорт (если есть), цену за вес или единицу.
  • Ценники размещают в непосредственной близости от товара.
  • Информация легко читается, использовать слишком маленький шрифт или печатать светлыми чернилами нельзя.
  • На карточке указывают только одну цену. Если магазин решил сделать рекламу продукту и написать две цены (например, обычную и акционную), это нарушение, за которое положен штраф.
  • Отметим, какими должны быть ценники на одной торговой точке – одинаковыми, в единой цветовой гамме, с одинаковым шрифтом. Закон не запрещает писать от руки или на грифельной доске.

Какие бывают ценники

Ценник нередко путают с этикеткой. Этикетка предназначена для идентификации товара и содержит всю основную информацию: название, состав, срок годности, название бренда, адрес, штрихкод или код маркировки. Этикетки наклеивают на товар. Этикетки бывают двух типов: от производителей и от продавцов. Вторые печатает и наклеивает сам магазин при реализации весового товара (овощей, фруктов, конфет) или готовых блюд в отделе кулинарии.

Еще одним носителем информации является ярлык – это картонный, бумажный или пластиковый лист, прикрепленный к вещи шнуром, лентой или другим способом. На ярлыке указывают дополнительную информацию: номер партии, место изготовления и другие сведения.

Информация на ценнике

Роспотребнадзор указал, какая информация должна быть на указана на ценнике. В первую очередь название товара, стоимость за единицу (за штуку или за килограмм) и сорт, если у одной группы их несколько (например, у яблок). У некоторых продуктов питания дополнительно указывают дату производства, срок годности.

У некоторых групп товаров указывают дополнительные сведения:

  • У бытовой техники указывают краткую информацию о модели и технические свойства;
  • У одежды или обуви – информацию о модели, размер, артикул, используемые материалы;
  • На ювелирных изделиях прописывают пробу и прикрепляют бирку с информацией о драгоценных металлах и камнях, стоимости за грамм;
  • На лекарственных препаратах пишут дозировку, количество доз в упаковке, страну-изготовителя;
  • На ценниках для мебели указывают назначение предмета, из чего он сделан и за сколько времени привезут, если предполагается доставка;
  • При продаже стройматериалов прописывают материал, марку, размеры, сколько предметов входит в комплект;
  • Отдельно стоит упомянуть, какая информация должна быть на ценнике молочной продукции. Ценники для продуктов с заменителем молочного жира и без него обязаны визуально отличаться, например, по цвету или иметь надпись «Не содержит заменителя молочного жира».
  • Некоторые продавцы указывают дополнительные сведения: дату оформления ценника, информацию о сертификате, ставят подпись материально-ответственного лица и печать организации. Но это необязательно к выполнению.

Какая информация должна быть на ценнике

Особенности и технологии изготовления

Решая, какие должны быть ценники на товар, в первую очередь выбирают материал. Чаще всего используют плотную бумагу или картон, на которых печатают всю информацию при желании из ламинируют, чтобы полиграфия дольше прослужила. Дизайн выбирает магазин, обычно шаблоны выполняют в фирменном стиле, с использованием определенных цветов или шрифтов.

Встречаются и самоклеящиеся ценники. Их печатают на тонкой бумаге с клеящей основой и крепят на упаковку товара. Такие ценники отличаются небольшими размерами и яркими цветами, чтобы покупатели сразу обратили внимание.

Ценники делают и вручную, но намного быстрее использовать специальные программы, например, шаблоны в Excel или макеты в товароучетных программах. После формирования карточек их печатают в типографии, вырезают и размещают в магазине на полках, на стене, стеллаже, под потолком или на прилавке.

Главная задача ценников – быть понятными, простыми и легко читаемыми, не вводить в заблуждение, располагаться вблизи товара и нести однозначную информацию.

8