Главная
Главная / Блог / Первый печатный станок Гутенберга, а был ли он первым?

Первый печатный станок Гутенберга, а был ли он первым?

 

Долгое время книги писали от руки. Занятие это было долгим и кропотливым, занимало годы и требовало невероятной сосредоточенности: часто закрадывались ошибки, которые непросто было исправить. Но в середине XV века произошло знаменательное событие: Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок с подвижным типом и положил начало революции в области печати книг.

Строго говоря, это был не первый печатный станок в мире. Во второй половине IX века в Китае напечатали книгу «Алмазная сутра», в первой половине VIII века первый печатный текст собрали и в Корее. Если заглянуть еще дальше в прошлое, то в 220 году в Китае уже отпечатывали цветные гравюры, но на шелке. В те времена во всех случаях использовался один принцип: вырезали печатную основу, покрывали ее краской и прижимали к бумаге или ткани.

Но вернемся к Гутенбергу. Для него прорывом стало изобретение подвижных литер (букв). Не нужно было кропотливо вырезать целую страницу, тратя только на нее годы. Достаточно было отлить набор букв и выставить их в нужном порядке, отпечатать, промыть и поменять порядок. На создание книги уходило намного меньше времени, кроме того, можно было печатать в цвете.

В 1455 году Гутенберг напечатал «Библию» тиражом 180 штук. Она была не сильно дешевле рукописных вариантов, ее выкупили в основном монастыри и университеты. Но с того времени книгопечатание постепенно улучшалось и совершенствовалось, делая книги доступными для всех людей.

——————

МДМпринт в социальных сетях:
• ВКонтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

32