Главная
Главная / Блог / Биговка в полиграфии: зачем она нужна и где применяется

Биговка в полиграфии: зачем она нужна и где применяется

 

Термин «биговка» происходит от немецкого «biegen» – «огибать». Речь о процессе нанесения прямолинейной борозды на лист бумаги, которая необходима для дальнейшего сгибания листа.

Иными словами, материал слегка вдавливают по линии сгиба, чтобы после без проблем согнуть его. Не является отдельной услугой, так как входит в общее производство бумажных пакетов и коробок, буклетов, папок, конвертов, календарей, открыток, пригласительных, книг, журналов и тетрадей.

Биговка необходима для облегчения сгибания продукции, а также для защиты нанесенного изображения от растрескивания при дальнейшем сгибании. Она позволяет избежать брака при сгибании и сделать сгиб красивым. Используется на картоне и бумаге плотностью выше 175 г/кв.м, но нанести борозду можно даже на пластик, если в этом есть необходимость.

Для создания биговки применяются машины двух типов:

Роликовая: борозды наносятся дисковыми ножами, которые двигаются вдоль листа. У нее есть существенный недостаток: ножи могут порезать материал.
Ударная: тупое лезвие вдавливается в материал по линии.

Следует различать биговку и фальцовку: первая просто продавливает материал, вторая сгибает его. Фальцовка может быть и без биговки, если материал достаточно тонкий, например, лист бумаги.

—————-

МДМпринт в социальных сетях:
• ВКонтакте: vk.com/print2me
• Telegram: t.me/mdmprint
• Youtube: www.youtube.com/print2me

32